Сторож музея в Иванкове спас из пожара уникальные картины

Сторож музея в Иванкове спас из пожара уникальные картины.

Сторож музея в Иванкове спас из пожара уникальные картины. Фото: скриншот с видео

События
31 мая 23:55

В начале полномасштабного вторжения России в Украину вражеский снаряд попал в краеведческий музей в Иванкове, где хранились уникальные картины украинской художницы Марии Приймаченко и других мастеров.

Журналисты издания "Страна" нашли мужчину, который вместе с односельчанами спас картины из горящего музея.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Картины Приймаченко были спасены силами сторожа музея Анатолия Харитонова, который живет рядом с этим зданием, и его соседей. По словам Анатолия он увидел, что в музее что начался пожар после того, как в него прилетел снаряд. Мужчина сразу же побежал спасать картины, а позже ему на помощь пришли соседи. 

Анатолий говорит, что пожарных на место происшествия вызвать нельзя было, так как Иванков уже был оккупирован. Поэтому жители поселка решили спасать картины своими силами. Сначала они вытянули решетки, выбили окно и залезли внутрь. Позже к музею прибежали, соседи. Анатолий и еще двое мужчин подавали им картины через окна, а они их переносили. Как рассказал сторож музея, здание сгорело быстро. 

Таким образом односельчанам удалось спасти из огня 14 картин Марии Примаченко, то есть всю коллекцию, которая хранилась в музее.

Картины других авторов, которые находились в другом зале, к сожалению, вытащить не удалось, так как он полностью был в огне, зайти туда было невозможно.

Напомним, ранее Vgorode писал, что картину Марии Приймаченко "Цветы выросли возле четвертого блока" передали в благотворительный фонд украинского телеведущего Сергея Притулы. Ее планируют продать на аукционе, а деньги, полученные с него, передать на нужды ВСУ. Притула отметил, что он не знает, кто купит эту картину, но очень надеется, что она останется в Украине.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях