Германия передаст Украине систему ПВО IRIS-T, которая способна прикрыть Киев

Германия передаст Украине систему ПВО IRIS-T, которая способна прикрыть Киев.

Германия передаст Украине систему ПВО IRIS-T, которая способна прикрыть Киев. Фото: Diehl Defence

События
11 июня 18:02

Федеративная Республика Германия осенью обещает передать Украине современную систему противовоздушной обороны IRIS-T. Эта система сможет прикрыть Киев от вражеских обстрелов в октябре, а  в другие города Украина сможет поставить ее на протяжении трех-четырых лет.

В Германии уже изготовляется партия IRIS-T для Украины, ее производство завершат в конце лета. После этого для военных пройдут учения по работе с этой системой ПВО.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Детальнее о системе ПВО и о работе дипломатов ФРГ над ее передачей Украине рассказал посол Украины в Германии Андрей Мельник в интервью НВ. 

По его словам, решение о поставке IRIS-T в Украину было принято с первых дней полномасштабного вторжения РФ. Эту систему можно сравнить с Patriot - системой, которая изготовлена в Америке. Это будет первое оружие новейшего образца, которое Германия поставляет в Украину.

Андрей Мельник отметил, что система IRIS-T способна защитить территорию размером с Киев. Позже ее установят и вокруг других городов и наиболее важных объектов Украины. 

Сейчас систему еще только производят, поэтому, как сказал посол Украины в Германии, долгие сроки поставок оправданы.

IRIS-T SLM - это современный наземный зенитно-ракетный комплекс, представленный международной публике в 2014 году, который разработала немецкая оборонная компания Diehl Defence. ЗРК стоит на шасси MAN SX 45 (8 x 8) и имеет модифицированные управляемые ракеты малой дальности IRIS-T c инфракрасной головкой самонаведения и более мощным двигателем. Состоит IRIS-T из командного пункта, радара и пусковой установки для восьми ракет.

Германия передаст Украине систему ПВО IRIS-T, которая способна прикрыть Киев.Германия передаст Украине систему ПВО IRIS-T, которая способна прикрыть Киев. Фото: Diehl Defence

Дальность стрельбы из вертикальной пусковой установки достигает до 40 километров, а дальность поражение – 20 километров. IRIS-T может поражать самолеты, вертолеты, крылатые ракеты, реактивную артиллерию, беспилотники, противорадиолокационные ракеты и бомбы. В начале 2022 года компания-разработчик сообщила, что IRIS-T SLM успешно прошел испытания в "реалистичных условиях". 

Напомним, сенсационное намерение передать Украине эту систему ПВО подтвердил и канцлер Германии Олаф Шольц в Бундестаге в среду, 1 июня. 

Ранее Vgorode рассказывал, какие страны больше всего помогают Украине в войне с Россией. По данным Кильского института экономики, лидерами в предоставленной помощи является США и Великобритания.  

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях