Солдаты РФ убили журналиста Макса Левина под Киевом - "Репортеры без границ"

Солдаты РФ убили журналиста Макса Левина под Киевом - "Репортеры без границ".

Солдаты РФ убили журналиста Макса Левина под Киевом - "Репортеры без границ". Фото: ukrinform.ua

События
22 июня 19:48

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" провела собственное расследование касательно гибели украинского фотожурналиста Макса Левина под Киевом.

Напомним, 22 марта стало известно, что Макс Левин поехал на личном авто в Киевскую область, когда там велись ожесточенные бои. Он намеревался задокументировать последствия российской агрессии в Украине. Его машину нашли возле села Гута Межигорская, а сам фотожурналист пропал.

Макса долгое время не могли найти знакомые, но 2 апреля появились печальные новости - его тело нашли 1 апреля в Вышгородском районе возле села, куда он сначала приехал.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

На месте его гибели "Репортеры без границ" провели расследование и выяснили новые детали. 

По их версии, 10 марта Левин потерял свой дрон в лесу возле села Мощун, поэтому журналист решил найти беспилотник, чтобы не утратить вероятно важные снимки. Через три дня он поехал туда со своим другом, солдатом Алекссем Чернышовым, который должен был обеспечить ему безопасность. Но, к сожалению, тот лес уже частично заняли российские солдаты.

Насчет того, что произошло дальше, есть две версии. 

Согласно первой, Левин подъехал к лесу, вышел из машины и начал поиски дрона, пока его компаньон сидел в авто. В это время солдаты РФ прятались в окопе, заметили приехавших мужчин и расстреляли их, после чего забрали документы журналиста и сожгли машину.

По второй версии, оккупанты перехватили авто, отвезли его дальше в лес, а затем устроили допрос пленных. В результате Левина расстреляли, а Чернышова сожгли заживо, потом обыскали, обокрали и подожгли автомобиль.

В подтверждение того, что по машине открывали огонь, на месте убийства нашли машину Левина - обгоревший Ford Maverick с 14 отверстиями от пуль.

Сгоревшая и расстрелянная машина Макса Левина.Сгоревшая и расстрелянная машина Макса Левина. Фото: rsf.org

Там же обнаружили удостоверение личности Чернышова и пулю, которая, вероятно, попали в журналиста. Еще следователи заметили несколько предметов с возможными следами ДНК, которые могут свидетельствовать, что оккупанты находились в непосредственной близости от места убийства.

Оставленная возле места убийства часть формы солдата РФ.Оставленная возле места убийства часть формы солдата РФ. Фото: rsf.org

Остатки сухпайка и пластиковых приборов солдат РФ возле места убийства.Остатки сухпайка и пластиковых приборов солдат РФ возле места убийства. Фото: rsf.org

Проанализировав фотографии с этого места, проверив местность и получив вещественные доказательства, в организации пришли к однозначному выводу - Левина и Чернышова расстреляли. Также предполагается, что этому мог предшествовать допрос и даже пытки. 

Пуля, найденная в сгоревшей машине Макса Левина.Пуля, найденная в сгоревшей машине Макса Левина. Фото: rsf.org

Генсек RSF Кристоф Делуар заявил, что они будут бороться над тем, чтобы найти убийц Макса Левина и его друга.

Представители "Репортеров без границ" уже связались с заместителем Генпрокурора и главой Киевской областной прокуратуры. Одного из следователей допросили как свидетеля в СБУ. В ходе допроса он передал девять улик и флешку с несколькими десятками фотографий с места убийства.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях