Как узаконить волонтерство во время войны

Как узаконить волонтерство во время войны - фото: freepik.com

Как узаконить волонтерство во время войны - фото: freepik.com

События
04 июля 09:35

Сейчас все больше украинцев помогают армии, пострадавшим от войны людям, животным. В этом материале вы узнаете, как узаконить волонтерство в Украине.

Как рассказали в онлайн-сервисе поиска людей по базам данных Scanbe, для укоконивания волонтерства нужно зарегистрировать юридическое лицо и получить статус неприбыльности.

Как зарегистрировать волонтерскую организацию

Зарегистрировать волонтерскую организацию можно двумя способами:

  • Создать благотворительную организацию.
  • Создать общественное объединение.

В чем отличия? Благотворительная организация нацелена на благотворительную деятельность и регулируется законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Цель же создания общественного объединения – защита прав и свобод, удовлетворение общественных и других интересов. Регулируется законом «Об общественных объединениях».

Где и как зарегистрировать волонтерскую организацию

Регистрация возможна только в городах, где не велись боевые действия.

Актуальный перечень громад в районах боевых действий, временно оккупированных и окруженных территориях можно узнать здесь.

Зарегистрировать волонтерскую организацию могут только государственные регистраторы, включенные Министерством юстиции в специальный перечень военного времени (постановление Кабмина от 06.03.2022 г. №209). В открытом доступе этого списка нет. Уточнить данные можно в региональных ЦНАП. Регистраторы могут регистрировать волонтерские организации на всей территории Украины. То есть, установлена общенациональная экстерриториальность.

Подать документы на регистрацию можно как в письменном виде, так и по электронной почте. При подаче документов в электронной форме их необходимо скрепить квалифицированными электронными подписями заявителей. Никаких пошлин платить не нужно.

Список и образцы документов для государственной регистрации общественной организации можно посмотреть здесь.

Как получить статус неприбыльности

После регистрации благотворительной или общественной организации нужно приобрести статус неприбыльности. Это необходимо для того, чтобы не платить налог на прибыль с полученных средств.

В мирное время подать заявку на получение статуса неприбыльности можно было одновременно с документами на государственную регистрацию организации. Сейчас сложнее. После государственной регистрации юридического лица необходимо отдельно подать заявку на неприбыльность по форме №1-РН в местную налоговую инспекцию. 

Подать ее можно как в бумажной форме, так и через через электронный кабинет плательщика.

Обратите внимание! Подать заявку на статус неприбыльности ГНС можно только по месту регистрации организации.

С момента получения статуса неприбыльности, организация может заниматься волонтерской деятельностью и привлекать волонтеров.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях