ОГА одной из областей Украины запретила мужчинам выезжать за пределы места проживания

Запорожская ОГА запретила мужчинам выезжать за пределы места проживания.

Запорожская ОГА запретила мужчинам выезжать за пределы места проживания. Фото: facebook.com/zoda.gov.ua

События
04 июля 23:43

Запрет на выезд мужчин из населенного пункта, в котором они проживают, может изменить жизнь миллионов украинских семей. Однако пока что информация о таких запретах опубликована властями только в одном регионе Украины.

Информация, которая коснется примерно трети населения страны - всех мужчин призывного возраста (если эту норму распространят на всю Украину) - появилась на странице Запорожской ОГА. Теперь жителям Запорожской области мужского пола, от 18 до 60 лет, запрещено, вроде бы, выезжать за пределы населенного пункта, в котором они проживают.

На официальной Фейсбук-странице Запорожской ОГА появилась информация о необходимости получения разрешения на выезд для военнообязанных. Запрет касается и поездок через линию разграничения.

Выезд за пределы места жительства (места пребывания) допускается только при наличии специального разрешения руководителя районного (городского) военкомата (официальное полное название: территориального центра комплектования и социальной поддержки).

Право на разрешение могут получить следующие лица:

  • призывники, которым предоставлено или которые имеют право на отсрочку от призыва на срочную военную службу, на срок до одного года;
  • лица призывного возраста, при наличии уважительных причин (болезнь или смерть родных и т.п.), на срок до 30 суток;
  • военнообязанные и резервисты, которые не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации, на срок до одного года;
  • военнообязанные и резервисты, забронированные на период мобилизации и военного положения, на срок до 30 суток;
  • в отдельных случаях, по решению руководителя центра комплектования, при наличии других уважительных причин с предоставлением соответствующих документов, на срок до 30 суток.

Разрешение не нужно получать лицам:

  • снятым с воинского учета. Основанием для выезда является отметка о снятии с учета военнообязанного;
  • лицам, отъезжающим в командировку и военнообязанным, забронированным на период мобилизации и военного положения. При себе необходимо иметь паспорт, военный билет, временное удостоверение военнообязанного, удостоверение об отсрочке, командировочное удостоверение;
  • призывникам, военнообязанным и резервистам, снятым с учета для перемещения в другую местность. Такие граждане должны стать на учет по новому месту дислокации в течение семи суток с даты снятия с учета.

ОГА одной из областей Украины запретила мужчинам выезжать за пределы места проживания  фото 1ОГА одной из областей Украины запретила мужчинам выезжать за пределы места проживания фото 1

Пост ОГА на Фейсбуке вызвал живейшее обсуждение, и почти все комментарии были негативными:

Фото: facebook.com/zoda.gov.uaФото: facebook.com/zoda.gov.ua

Фото: facebook.com/zoda.gov.uaФото: facebook.com/zoda.gov.ua

Фото: facebook.com/zoda.gov.uaФото: facebook.com/zoda.gov.ua
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях