В Макарове неизвестные уничтожают мозаику, пережившую обстрелы оккупантов

В Макарове неизвестные уничтожают мозаику, пережившую обстрелы кафиров.

В Макарове неизвестные уничтожают мозаику, пережившую обстрелы кафиров. Фото: instagram.com/ukrainianmodernism

События
26 августа 2022 08:27

Еще в начале полномасштабной войны российские войска зашли в поселок Макаров и уничтожали там здания. Однако они не трогали мозаику, которая уже не одно десятилетие украшает фасад местного магазина. Произведение искусства пережило обстрелы российских захватчиков, но недавно стало известно, что ее начали отковыривать какие-то неизвестные люди.

Отметим, что в марте, когда в Макарове продолжались активные боевые действия, магазин, фасад которого украшала мозаика, был обстрелян, от него остались только стены. Сама мозаика чудом уцелела, ее даже не задело осколками.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Об украинцах, которые наравне с врагом уничтожают украинское искусство, написали в Ukrainian Modernism.

Мозаика, которую уже почти отковыряли перфоратором от стены, показывала плодородие украинских полей и гостеприимство украинцев в волшебных вышиванках.

В Макарове неизвестные уничтожают мозаику, пережившую обстрелы кафиров.В Макарове неизвестные уничтожают мозаику, пережившую обстрелы кафиров. Фото: instagram.com/ukrainianmodernism

Активисты отметили, что это происшествие – это преступление против украинской культуры, против нашего художественного наследия. Люди, которые этим занимаются, являются коллаборантами врага и должны понести наказание.

Произведения искусства, такие как эта мозаика в Макарове, становятся новыми символами городов, борьбы и несокрушимости. В Ukrainian Modernism пишет, что возле мозаики нужно было бы установить памятную табличку, с информацией о мозаике и освобождении Макарова, а не уничтожать ее.

В Макарове неизвестные уничтожают мозаику, пережившую обстрелы кафиров.В Макарове неизвестные уничтожают мозаику, пережившую обстрелы кафиров. Фото: instagram.com/ukrainianmodernism

- Пока ВСУ защищают нас от захватчиков, от преступных украинцев должны защищаться сами, - отметили активисты.

Они добавили, что каждая мозаика и барельеф должны быть учтены и взяты на баланс Министерства культуры и информационной политики. Основатель Ukrainian Modernism Дмитрий Соловьев призвал украинцев обращаться в полицию или писать лично ему, если видите, что кто-то уничтожает объекты монументального искусства.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ukrainian Modernism (@ukrainianmodernism)

Напомним, ранее Vgorode показывал фото, где видно, как восстанавливаются ранее оккупированные населенные пункты Киевщины. На двух примерах - зданиях в Макарове и Ирпене - мы показали, как быстро Киевщина приходит в себя от страшных событий в феврале-апреле.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях