Что делать жителям Киева, чью улицу переименовали

Что делать жителям Киева, чью улицу переименовали

Что делать жителям Киева, чью улицу переименовали фото: Vgorode

События
27 августа 17:36
Автор: Юлия Булыга

В Киеве уже переименовали 95 улиц, переулков и площадей, названия которых были связаны с Россией или советским прошлым. На очереди – еще примерно 200, которые дерусифицируют на ближайших пленарных заседаниях Киеврады.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Vgorode разбирался, что делать киевлянам после переименования улиц, где они живут и ведут бизнес.

Когда вносить изменения в паспорт

Директор Департамента общественных коммуникаций КГГА Роман Лелюк объяснил, что после дерусификации названий киевлянам не нужно срочно менять документы и вносить изменения в паспорт, пишет "Вечерний Киев".

Переименование не создает бытовых проблем: обращаться в ЦНАП, чтобы сделать отметку о новом адресе, не придется. Перерегистрацию можно сделать при замене паспорта, вклеивании новых фотографий, смене фамилии и т.п. Срок перерегистрации не ограничен.

Документы на недвижимость

Свидетельство о праве собственности, свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи, дарение и другие документы на недвижимость также остаются действующими. Вносить изменения нужно будет только при необходимости. Например, при купле-продаже или дарении недвижимости. При этом указание актуального названия улицы не повлияет на стоимость услуг нотариуса.

Однако киевляне, которые беспокоятся и хотят откорректировать данные сразу после изменений, могут самостоятельно обратиться в орган госрегистрации прав на недвижимое имущество с заявлением, чтобы в их документах указали обновленные данные.

Что делать бизнесменам

Бизнесменам, которым "повезет" с новым названием улиц, придется похлопотать. Согласно украинскому законодательству, переименование улицы, где зарегистрировано юрлицо, считается изменением местонахождения.

Это значит, что после дерусификации нужно будет вносить изменения в учредительные документы, в сведения о физическом лице-предпринимателе в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц.

Также новую информацию нужно будет передать банкам, а контрагентам – обновленные реквизиты в действующих договорах. Кроме этого нужно будет сделать новую печать и бланки.

Однако уладить эти нюансы можно будет в любое удобное для бизнесмена время, так как законодательство не ставит временных ограничений.

Что делать с автомобилем

Переименование улицы не считается изменением фактического места жительства. В связи с этим корректировать документы на авто не придется.

Где выдают справки о переименовании улиц

Во время продажи, наследования или дарения недвижимости справку о переименовании можно взять в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА (ул. Крещатик, 32).

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях