Ольга из Киева спасла сотни брошенных собак из деоккупированных сел

Ольга из Киева с собаками на польской границе.

Ольга из Киева с собаками на польской границе. Фото: hromadske.radio

События
27 августа 23:57

С началом полномасштабной войны спасать в Украине пришлось не только людей, но и домашних животных. Именно этой работой занялась жительница Киева Ольга Билозир.

Ольга Билозир до начала российского вторжения планировала обустраивать свою карьеру и личную жизнь. Летом этого года она собиралась выйти замуж за литовского парня, также она хотела заниматься запуском бизнес-стартапов и учебных проектов для артистов. Однако случилось 24 февраля и вся ее жизнь сложилась по другому.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Еще до начала полномасштабной войны Ольга посещала приюты для животных, отвозила собакам еду, выгуливала их и помогала пристроить хозяевам. С началом боевых действий на Киевщине у девушки развалилось буквально всё. Ее жених неожиданно оказался сторонником России и ей пришлось с ним прервать любые отношения. В один из приютов для животных, куда она ездила, попала российская ракета и он горел, а второй был цел, но оказался под оккупацией.

После месяца сидения в Киеве для Ольги настало время действий, рассказывает "Громадське радіо". Ей предложили необычную работу - вывозить собак из сел на Киевщине, которые находились под российской оккупацией.

С целью спасения животных бесстрашная девушка поехала в заминированные села, где первое время было еще опасно находиться. В этих населенных пунктах жило огромное количество собак, брошенных своими хозяевами. Среди них было и немало породистых.

По наблюдениям Ольги, оккупанты жестоко обращались с животными в занятых ими населенных пунктах. Собак российские солдаты топили, расстреливали и даже ели.

Утопленная оккупантами собака в бассейне одного из домов на Киевщине.Утопленная оккупантами собака в бассейне одного из домов на Киевщине. Фото: hromadske.radio

Но встречала она и обратные случаи. Так, Ольга видела пса, который доедал ногу убитого оккупанта. Огромное количество собак были голодными и очень худыми, питаться им было нечем.

Ольга вывозила из сел собак десятками, спасая их от голодной смерти. Довозила она их не только до Киева, но гораздо дальше - в Польшу, где многих животных брали местные жители в свою семью. И тут не обходилось без приключений, так как не всегда поляки пускали животных, и порой приходилось проводить на границе долгие дни.

До сих пор девушка занимается поиском кормов для собак, чтобы передавать их в те населенные пункты под Киевом, в которые она ездила еще весной вывозить собак. Эта помощь очень нужна тем животным, которые остались жить там, вывести их всех не было никакой возможности.

Проверка собак на польской границе.Проверка собак на польской границе. Фото: hromadske.radio
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях