В Минюсте рассказали, что делать, если из-за войны был поврежден автомобиль

В Минюсте рассказали, что делать, если из-за войны был поврежден автомобиль.

В Минюсте рассказали, что делать, если из-за войны был поврежден автомобиль. Фото:unsplash.com

События
11 сентября 15:39

Поскольку из-за полномасштабной войны в Украине часто страдают не только мирные жители, но и их движимое и недвижимое имущество, в Минюсте объяснили порядок действий, если у человека был повреждено или полностью уничтожено транспортное средство.

В первую очередь владельцу автомобиля в случае повреждения машины из-за российской агрессии нужно как можно быстрее зафиксировать факт нанесенного ущерба на фото или видео, желательно с привязкой к местности, домам и другим ориентирам. Также понадобятся письменные объяснения как минимум от двух свидетелей.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Если о происшествии, в результате которого был поврежден автомобиль, писали в СМИ, то нужно добавить снимки экрана с этих новостей или ссылки на соответствующие публикации в СМИ.

По возможности нужно вызвать полицию, которая зафиксирует факт повреждения имущества с помощью протокола осмотра места инцидента и внесения ведомостей про уголовное правонарушение в Единый реестр досудебных расследований.

В случае если лично обратиться в полицию не получилось, нужно отправить им ценное почтовое письмо, к которому нужно приложить заявление с доказательствами насчет происшествия и копиями паспорта (или другого документа, удостоверяющего личность), свидетельства о регистрации автомобиля. В письме также должны быть опись вложения и сообщение про вручение почтового отправления.

После совершения этих действий нужно определить размер ущерба. Для этого следует заказать автотовароведческую экпертизу, во время которой эксперт сделает выводы, насколько был поврежден автомобиль. Кроме того, владельцу машины нужно собрать и сохранить всевозможные квитанции, чеки, акты выполненных работ, другие документы насчет других расходов, которые ему пришлось платить из-за повреждения.

Большую роль играет также наличие страховки. Если машина была застрахована, то владельцу могут возместить ущерб из-за полученного ущерба в результате российского вторжения, но только в случае, если другое прямо не предусмотрено в договоре страхования.

Все споры касательно возмещения ущерба, в том числе за поврежденные автомобили, рассматриваются судами по общим правилам посудности. Подать такой иск могут лица по месту регистрации, проживания или по месту, где был нанесен ущерб.

В украинском законодательстве есть закон "О международном частном праве", который устанавливает судебный иммунитет насчет иностранного государства, привлечения его к делу в качестве ответчика или третьего лица, предъявления ему иска и прочее. Обычно все это можно сделать, если разрешают компетентные органы.

В случае с российской агрессией судебный иммунитет будет проигнорирован, а в качестве ответчика в таких судебных делах будет выступать именно Российская Федерация. 

В Минюсте также отметили, что пока что разработка оптимального механизма компенсации за уничтожение или повреждение автомобилей только началась. И если в законодательстве что-то изменят, порядок действий также может поменяться.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях