Стало известно, на что потратят бюджет Украины в 2023 году

Стало известно, на что потратят бюджет Украины в 2023 году.

Стало известно, на что потратят бюджет Украины в 2023 году. Фото: glavcom.ua

События
13 сентября 23:11

Кабинет министров Украины 7 сентября одобрил план расходов из государственного бюджета в 2023 году. Большая часть денег пойдет на оборону Украины, остальные – на социальные гарантии.

Теперь проект госбюджета на следующий год будет рассмотрен Верховной Радой.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Об этом рассказал президент Украины Владимир Зеленский. Он сообщил, что это будет бюджет воюющей страны. Значительная часть средств будет выделяться именно на сектор безопасности и обороны.

На заработные платы военным, обеспечение армии, ремонт и закупку техники и оружия в 2023 году из госбюджета планируется выделить более триллиона гривен.

- Это будет приоритет номер один, – отметил президент.

Часть средств из государственного бюджета пойдет на финансирование Пенсионного фонда. Расходы на это составят около 35% госбюджета, что равняется 30 миллиардам гривен.

В то же время расходы на органы государственной власти по сравнению с 2022 годом уменьшатся на 11,6 миллиардов гривен.

- Чтобы пройти это время и обеспечить финансовую, социальную стабильность, необходимо максимально сократить все некритические расходы государства. Все, что не помогает обороне, не помогает экономическому развитию страны, социальному, культурному обеспечению наших людей, - сказал Зеленский.

Также в 2023 году в Украине появится бюджетный Фонд ликвидации последствий российской вооруженной агрессии, который будет иметь не менее 19 миллиардов гривен.

Владимир Зеленский рассказал, что в планах на государственный бюджет есть дополнительная дотация на компенсацию расходов для местных бюджетов из-за войны. Она составляет 24 миллиарда гривен.

По словам президента Украины, в следующем году будут действовать и другие программы и решения, которые должны помочь бизнесу работать, сохранить рабочие места и привлекать новых работников.

Напомним, ранее Vgorode рассказывал, стоит ли украинцам ожидать увеличения минимальной заработной платы в 2023 году.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях