Мать актера Паши Ли, погибшего в Ирпене, рассказала правду о его смерти

Мать актера Паши Ли, погибшего в Ирпене, рассказала правду о его смерти.

Мать актера Паши Ли, погибшего в Ирпене, рассказала правду о его смерти. Фото: Instagram @pashaleeofficial

События
23 сентября 17:34

В начале марта под Киевом погиб украинский актер Паша Ли. Изначально некоторые источники писали, что Паша защищал Украину от российских оккупантов и умер во время обстрела, пытаясь прикрыть своим бронежилетом детей. Однако сейчас его мать опровергает данную информацию.

Актер погиб 6 марта в Ирпене, когда там проходили активные бои.

После случившегося певица Камалия рассказала о том, что там якобы произошло. По ее словам, ее модератор Дмитрий и Паша якобы служили в одном батальоне и в тот день попали под обстрел при эвакуации людей из горящего дома. Она заявила, что Паша снял свой бронежилет и пытался прикрыть им детей, защищая от пуль. В результате и Паша, и Дмитрий получили ранения, однако актера спасти так и не удалось.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Эту информацию распространили многие издания, и люди поверили в эту версию трагедии.

Но мать Паши Мария Васильевна наконец-то раскрыла правду о его гибели. Оказалось, что актер погиб не как военнослужащий, а как волонтер. Она объяснила, что Паша не служил в теробороне или ВСУ, а был гражданским волонтером, работал в волонтерском штабе городского совета. Фото в военной форме, которое распространилось по сети, было сделано во время съемок фильма "Мирный-21", посвященного подвигу Луганского приграничного загона в 2014 году, передает пресс-служба Национального союза журналистов Украины.

Съемки фильма "Мирный-21".Съемки фильма "Мирный-21". Фото: Instagram @pashaleeofficial

Все остальные версии о его причастности к боевым действиям она отрицает. Женщина заявила, что ей нужна правда о сыне, а не легенды. Он не служил в ТРО, не погиб от пули снайпера, отдав свой бронежилет. Мария Васильевна уверяет, что убийство Паши как гражданского - это военное преступление, за которое должны ответить его убийцы.

То, что смерть актера расследуется как военное преступление и убийство гражданского лица, подтвердили и в Нацполиции. Следователи опросили людей, с которыми Паша был накануне и в момент гибели. Все вони подтверждают слова матери - после полномасштабного вторжения РФ в Украину актер попросился в волонтерскую группу городского совета в Ирпене. 

Волонтеры принимали звонки от людей, реагировали на критические ситуации, развозили гуманитарную помощь пожилым, больным людям и многодетным семьям, которые не покинули город. Вдобавок Паша распечатал карты местности для бойцов из Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" в первые дни полномасштабной войны.

За день до его смерти, 5 марта, волонтеры узнали, что в Ирпень зашли российские войска. В городе пропало электричество и начались массовые обстрелы. Поэтому волонтерам пришлось прекратить заниматься развозкой гуманитарной помощи. Они ночевали в квартире советницы мэра, депутата горсовета Виолетты Дворниковой.

На следующий день они все собирались эвакуироваться из города, но перед этим три человека - Паша Ли, Ирина Мигитко и Тарас Мельник - решили напоследок заехать к себе домой. В тот момент они еще не знали, что часть города, куда они направлялись, уже была под оккупацией солдат РФ.

Выживший после этой поездки Тарас рассказал, что сначала они заехали к нему домой, а потом отправились к дому Ирины. По дороге им встретились пара пенсионеров с девочкой, которые попросили, чтобы их подвезли к Романовскому мосту на выезда из Ирпеня. Волонтеры это сделали, после чего вернулись на свой маршрут.

Но когда они повернули с улицы Университетской на улицу Пушкинскую, по ним сразу же начали стрелять из стрелкового оружия солдаты РФ. Машина врезалась в дерево, а оккупанты подбежали к авто и приказали, угрожая автоматами, раненным Ирине и Тарасу уходить. Паша был ранен и окровавлен, но остался на месте трагедии.

Автомобиль, в котором погиб Паша Ли.Автомобиль, в котором погиб Паша Ли. Фото: Тарас Мельник

Через шесть дней после случившегося волонтер Максим Шевченко смог разыскать тело актера и вывезти его из Ирпеня, затем он передал тело матери Паши. Мария Васильевна забрала его в родной город Ворохта, где 18 марта актера похоронили.

6 июня 2022 года президент Владимир Зеленский посмертно наградил Павла орденом "За мужество" III степени. В Киеве в его честь переименовали переулок, который ранее назывался Московским. На месте его гибели намерены установить мемориальный знак.

Актер играл роли в таких кинофильмах, как "Штольня", "Тени незабываемых предков", "Встреча одноклассников" и других. Также он был актером дубляжа и ведущим.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях