Как выживал зоопарк "12 месяцев" в Демидове во время оккупации области

Как выживал зоопарк "12 месяцев" в Демидове во время оккупации области.

Как выживал зоопарк "12 месяцев" в Демидове во время оккупации области. Фото: kidpassage.com

События
02 октября 2022 09:02

Во время оккупации Киевской области было тяжело жить как людям, так и животным в приютах и зоопарках. Так, зоопарк "12 месяцев" в Демидове был на грани катастрофы, люди падали от изнеможения, а еды не хватало. 12 работников самостоятельно ухаживали за животными в сверхсложных условиях, несмотря на опасность.

О том, как зоопарк пережил боевые действия в регионе, рассказал журналистам Gazeta.ua директор Михаил Пинчук.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

На третий день российского вторжения, когда оккупанты были уже совсем близко, в зверинце в Демидове исчезло электричество, а через неделю - газ. Однако работники учли все риски и запаслись горючим, чтобы иметь возможность периодически запускать генераторы для обеспечения работы зоопарка.

Михаил Пинчук рассказал, что люди не покинули зверинец и работали при отсутствии электричества, воды и тепла. Еду собирали повсюду. Семь человек постоянно жили на территории зоопарка, а еще пятеро приходили на работу, потому что живут поблизости.

Директор зоопарка Михаил Пинчук.Директор зоопарка Михаил Пинчук. Фото: РБК-Украина

Сам директор зоопарка не мог быть на месте, поэтому был постоянно на мобильной связи с работниками. Он как мог пытался наладить поставки пищи и горючего. Чтобы прокормить животных, в Демидове собирали продукты, а иногда еду удавалось доставлять эвакуационными рейсами.

Как выживал зоопарк Как выживал зоопарк

Однако однажды военным пришлось взорвать мост у Демидова, чтобы остановить наступление оккупантов. Так что поставка продуктов остановилась и еды оставалось на несколько дней. Россияне, которые уже оккупировали населенный пункт, сначала разрешали завозить товары, а затем поставили блокпост на въезде возле зоопарка и перекрыли движение.

Так, львам приходилось есть 4 килограмма мяса раз в четыре дня, хотя в мирное время они употребляли 90 килограммов каждый день. Сотрудники зоопарка говорят, что животные за время оккупации очень похудели, особенно хищники. В частности, им привозили куриные лапы, шеи, легкие и шкуры.

Как выживал зоопарк Как выживал зоопарк

Приматы страдали из-за низкой температуры воздуха. После деоккупации области их вывезли в зоопарки Луцка, Ровно и Дрогобыча, а в мае, после настройки всех коммуникаций в зверинце, вернули.

Как выживал зоопарк Как выживал зоопарк

Несмотря ни на что, животные из зоопарка очень контактны. Михаил Пинчук говорит, что они не видят от человека ничего, кроме тепла и внимания и очень любят, когда с ними общаются.

- Для них это было необычно, потому что от посетителей они получали удовольствие. Сейчас люди начинают возвращаться. Но ощущение такое, что это зоопарк наоборот. Раньше, например, 100 посетителей стояли у вольера, а сейчас двое. И животные уже начинают в их сторону подходить и рассматривать, – рассказал директор зоопарка "12 месяцев".

Зоопарк "12 месяцев" является одним из самых больших частных зоопарков в Европе. Михаил Пинчук говорит, что пустых вольеров нет – в каждом живут животные.

– Я с детства люблю животных, были и рыбки, и собачки. Когда переехал за город, больше возможностей стало. На каком-то этапе, когда начали выть дома волки, а гепарды с гиенами вместе бегать – приняли решение об открытии зоопарка, – сказал директор зверинца.

Сейчас Михаил Александрович ежедневно гуляет по парку и наведывается к животным. Он признался, что больше всего любит посещать орангутангов и общаться с ними.

Сейчас животные живут как раньше. Все их удалось спасти от жестокой смерти.

Напомним, ранее Vgorode писал, что киевлянка самостоятельно вывезла из оккупированных населенных пунктов области сотни собак. До войны она часто наведывалась в приюты и ухаживала за животными. После деоккупации девушка уехала в заминированные деревни, где еще было опасно находиться. Там она забрала и спасла множество собак, которых покинули хозяева. Среди них было немало породистых. Своим героизмом девушка спасла животных от голода.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях