Зимой дороги в парках Киева планируют посыпать гранитной крошкой

Зимой дороги в парках Киева планируют посыпать гранитной крошкой.

Зимой дороги в парках Киева планируют посыпать гранитной крошкой. Фото: facebook.com/oleksandr.voznyy

События
30 октября 2022 07:18

Зима, которая скоро придет в Украину, может стать одной из самых тяжелых в истории современной Украины. Власти пытаются экономить на всем, на чем возможно, но при этом не забывают о комфорте и безопасности граждан. Так в Киеве решили, чем можно эффективно заменить техническую соль, которой раньше посыпали дороги зимой.

Стремительно растут цены на некоторые товары, необходимые для обеспечения хозяйственных потребностей города. К примеру, техническая соль для борьбы с гололедицей выросла в цене в среднем в 7 раз. Поэтому для решения проблемы нужен более дешевый, но не менее эффективный товар.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Как сообщил начальник управления экологии и природных ресурсов КГГА Александр Возный, такой товар есть. Исследовав этот вопрос, специалисты предлагают обеспечивать антигололедную безопасность в парках и скверах Киева с помощью использования гранитной крошки. Ею не будут посыпать трассы и тротуары в городе, речь идет именно о зеленых зонах.

По словам чиновника, в таком эксперименте есть плюсы и минусы. Гранитная крошка, в отличие от соли и других химических реагентов, не приводит к таянию льда и снега. Но она используется как вспомогательное антигололедное средство в странах Европы и Японии.

Гранитная крошка способствует хорошему сцеплению и имеет много других преимуществ. Весомым плюсом крошки является экологичность. Соль и другие антигололедные реагенты плохо влияют на растения и вредны для животных, а крошка абсолютно безопасна.

Использование гранитной крошки это хорошая возможность сэкономить средства. Цена за тонну технической соли уже достигает 13-14 тысяч гривен, а вот тонна крошки стоит 850 гривен.

Гранитную крошку можно использовать повторно. Весной ее можно будет собрать и снова использовать уже следующей зимой, немного пополнив запасы.

Александр Возный просит киевлян поделиться своим мнением по поводу этой идеи. В комментариях к посту большинство людей поддерживают такую инициативу и пишут, что практика Европы доказала эффективность гранитной крошки вместо менее экологической технической соли.

Напомним, ранее Vgorode писал, что в парке Шевченко продолжаются работы по восстановлению детской площадки, в которую 10 октября попала российская ракета. В будущем ее хотят модернизировать и сделать на этом месте площадку европейского типа.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях