Известная компания судилась с киевлянином из-за использования торгового знака

Известная компания судилась с киевлянином из-за использования торгового знака.

Известная компания судилась с киевлянином из-за использования торгового знака. Фото: detector.media

События
18 ноября 2022 15:22

Американская компания McDonald's выиграла суд у киевлянина, который использовал их торговый знак для своей компании по компоновке цветов и ландшафтного дизайна. McDonald's владеет правами на знак "Мс" с 1940 года, поэтому подала иск из-за посягательств на авторские права.

Дело против жителя Киева Евгения Леськива и государственного предприятия "Украинский институт интеллектуальной собственности" рассматривал Печерский районный суд столицы. Признано, что свидетельство Украины на такой знак для товаров и услуг недействительно.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной  информации

Об этом идет речь в решении суда от 6 октября.

Евгений Леськив имеет копанию, которая занимается цветочным бизнесом. Для своей айдентики он использовал торговый знак McFlower, немного напоминающий знак компании McDonald's. В 2020 году киевлянин получил от Укрпатента одобрение использования этого знака и зарегистрировал его за собой.

Известная компания судилась с киевлянином из-за использования торгового знака.Известная компания судилась с киевлянином из-за использования торгового знака. Фото: скриншот с сайта Укрпатента

Однако известная компания, имеющая сеть фаст-фудов, решила из-за этого судиться с гражданином Украины. По их мнению, люди могут связать McFlower с McDonald's, потому что они обладают общим словесным элементом "Mc". В суде американская компания добавила, что она начала использовать этот торговый знак гораздо раньше, он был зарегистрирован в 1995 году.

Евгений Леськив объяснил, что не намерен использовать торговую марку McFlower в похожей с истцом сфере. Он используется для магазина, в котором продают цветы, поэтому это никак не может вводить покупателей в заблуждение.

В своем решении суд все же стал на сторону McDonald's. Ведь элемент "Мс" непрерывно используется более 80 лет с момента создания компании McDonald's в 1940 году по всему миру.

Судебная экспертиза объектов интеллектуальной собственности также установила, что торговая марка McFlower "похожа настолько, что ее можно спутать с надлежащей "МакДональдз Интернешенл Проперти Компани, Лтд". Также, по их выводу, спорная торговая марка может ввести в заблуждение людей относительно услуг, предоставляемые компанией McDonald's.

В результате, с киевлянина было взыскано 26,9 тысячи гривен в пользу американской "МакДональдз Интернешнл Проперти Компани, Лтд".

Напомним, ранее Vgorode писал, что под Киевом недавно открылся новый McDonald's. Он расположен на трассе и рассчитан на водителей, желающих поесть в дороге. Заведение начало строиться еще в 2021 году. К февралю этого года были завершены основные работы, однако полномасштабная война в Украине несколько отсрочила открытие. Теперь это заведение McDonald's работает в обычном режиме.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях