Российскому сержанту, который пытал участников АТО в Катюжанке, сообщено о подозрении

Российскому сержанту, пытавшему участников АТО в Катюжанке, сообщено о подозрении.

Российскому сержанту, пытавшему участников АТО в Катюжанке, сообщено о подозрении. Фото: t.me/pgo_gov_ua

События
28 ноября 2022 16:36

Служба безопасности Украины разоблачила сержанта Российской Федерации, который в Украине пытал участников антитеррористической операции во время оккупации села Катюжанка Киевской области. По распоряжению Офиса Генерального прокурора, россиянину сообщили о подозрении.

Установлено, что 33-летний сержант армии РФ Василий Полтинин воевал в Киевской области в составе 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады министерства обороны РФ. Во время широкомасштабного вторжения занимал должность водителя стрелкового взвода стрелковой роты и принимал непосредственное участие в актах вооруженной агрессии на территории Вышгородского района. Оккупант запугивал местное население и искал в Катюжанке военнослужащих Вооруженных сил Украины и сотрудников правоохранительных органов.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Об этом сообщают в Офисе Генерального прокурора.

По данным следствия, Василий Полтинин в феврале – марте проводил обыски построек в населенном пункте Катюжанка. Неоднократно он угрожал местным жителям оружием. Однажды он незаконно задержал двух мужчин, воевавших в АТО. Оккупант угрожал им убийством и расспрашивал информацию о расположении позиций ВСУ. Также он интересовался местом пребывания других участников АТО, работников правоохранительных органов и проукраински настроенных граждан.

Российский военный пытал мужчин. Он заставил их спуститься в подвал местной школы, где россияне устроили пыточную. В течение нескольких дней он вместе с сослуживцами проводили незаконный допрос потерпевших с целью получения информации. Все время ветеранам АТО угрожали расстрелом, избивали и пытали, а также не давали еду и воду.

Прокуроры заочно сообщили Василию Полтинину о подозрении в нарушении законов и обычаев войны по ч. 2 ст. 28 и ч. 1 ст. 438 УК Украины.

Напомним, ранее Vgorode писал, что двое граждан Чеченской Республики помогали армии РФ наступать на Киевщине. Они служили в армии и выполняли преступные приказы руководства. В частности, оккупанты пытали украинцев в Бородянке и Гостомеле, взяли в заложники работников и пациентов Бродянского психоневрологического диспансера и использовали гражданских как "живой щит".

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях