Здание "Цветы Украины" лишили охранного статуса: что это значит

Здание "Цветы Украины" лишили охранного статуса: что это значит.

Здание "Цветы Украины" лишили охранного статуса: что это значит. Фото: babel.ua

События
06 декабря 2022 14:46

Легендарное здание "Цветы Украины" в центре Киева, за которое боролись активисты, больше не носит статус памятника архитектуры. Это означает, что его можно сносить, реконструировать, перестраивать и т.д. Столичные застройщики достигли своей цели через суд.

По решению Окружного административного суда Киева Приказ Министерства культуры и Департамента Охраны Культурного Наследия отменен. Здание "Цветы Украины" на улице Сечевых Стрельцов, 39, больше не памятка, не имеет охранного статуса, а на застройщика не действует предписание Минкульта о запрете строительных работ.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Об этом сообщили активисты общественной организации "Зберегти Квіти України".

Несмотря на войну, столичный суд решил удалить из реестра памятников культурного наследия легендарное здание. Судьи быстро рассмотрели запрос и приняли решение. Участникам дела, конечно же, об этом не сообщили.

Теперь застройщик беспрепятственно может построить на месте "Цветов Украины" желанный стеклянный офисный центр. Все подписи киевлян, акции протеста, старания и волонтерская работа пошли насмарку.

Объяснение суда

Окружной административный суд Киева отменил статус здания, потому что по их выводу этот образец модернизма – это советщина. Там отмечают "объект советских времен, в состоянии, которое эстетической красоты и ценности историческому лицу Киева не прибавляет". А вот проект застройщика вроде бы соответствует европейским образцам. Хотя активисты говорят, что проекта офисного центра вообще не существует. Активисты и Минкульт уже долгое время "воюют" с частным бизнесом. Они отмечают - решение о предоставлении статуса некомпетентное и заангажированое.

Активисты ОО "Зберегти Квіти України" призывают Министерство культуры и информационной политики Украины и Департамент охраны культурного наследия уже сейчас подать апелляцию в суд и высказать свою официальную позицию по этому поводу.

Неравнодушным киевлянам, вероятно, придется еще выходить на протесты под "Цветы Украины", если застройщик Алексей Пышный попытается снова окружить здание забором.

Напомним, ранее Vgorode писал, что демонтировать здание "Цветов Украины" угрожали еще в июле 2021 года. Тогда тяжелая техника занялась работами в стеклянном атриуме. Активисты пытались противостоять сносу легендарного здания и требовали переговоров с застройщиком. Но, по словам активистов, Алексей Пышный тогда не принял предложения, отказался от остановки демонтажа и выдвинул защитникам здания свои условия.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях