Монахам УПЦ закрыли доступ к пещерам и мощам в Киево-Печерской лавре

Монахам УПЦ закрыли доступ к пещерам и мощам в Киево-Печерской лавре.

Монахам УПЦ закрыли доступ к пещерам и мощам в Киево-Печерской лавре. Фото: Vgorode

События
21 марта 18:13

С 21 марта монахам и прихожанам Украинской православной церкви ограничили доступ к пещерам и некоторым храмам Киево-Печерской лавры

Как сообщил глава Информационно-просветительского отдела УПЦ, митрополит Нежинский и Прилукский Климент, вчера, 20 марта, они получили письмо от руководства национального заповедника "Киево-Печерская лавра", в котором сообщалось, что доступ к Ближним и Дальним пещерам будет приостановлен.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Объяснялось это тем, что там будет работать комиссия, которая определит уровень сохранности "культурных ценностей" - мощей преподобных и других святынь. Когда она завершит работу - не указано.

Также монахи и верующие не смогут попасть в Крестовоздвиженский, Аннозачатьевский храмов и храма в честь Собора всех преподобных Печерских (Теплый храм). То есть, молиться в них будет невозможно. 

В Минкульте подтвердили, что из-за создания комиссии, которая проведет "наличие, сохранность и состояние сохранности культурных ценностей" доступ к храмам и пещерам ограничат.

В УПЦ отметили, что "культурными ценностями" и "музейными экспонатами" в Минкульте назвали нетленные мощи преподобных Печерских, так что обеспокоенность вызывает метод определения состояния их сохранности. 

Митрополит упомянул тоталитарное советское время, когда "атеистическая власть широко проводила кампании по открытию мощей для показа их состояния сохранности".

- Эти кампании сопровождались надругательством над святыней, мощи доставали из ковчегов, с них снимали покровы для дательного описания и выставления на музейных витринах, - заявили в УПЦ.

Закрытие пещер без предупреждения назвали беспрецедентным проявлением ограничения прав украинских верующих, которые массово едут с разных регионов в надежде поклониться Киево-Печерским святыням. 

Напомним, 10 марта Национальный заповедник "Киево-Печерская лавра" сообщил монахам УПЦ, что с 29 марта 2023 года договор 10-летней давности (от 19 июля 2013 года) о бесплатном пользовании культовыми зданиями и другим имуществом, являющимся госсобственностью, будет расторгнут. В предупреждении говорилось о требовании освободить здания на Лаврской, 11, и Лаврской, 15, в Киеве. 

Сначала монахи Украинской православной церкви заявили, что не намерены выселяться из Киево-Печерской Лавры. Однако немного позже Духовный собор Киево-Печерской Лавры решил, что все монахи могут свободно покинуть монастырь. Наместник объявил, что насильно никого удерживать не будут. С территории Лавры вывозят имущество и закрываются образовательные учреждения. 

Присоединяйтесь к нашим каналам в Telegram:

"Підсумки дня. Новини України та світу" - о 22:00 пишемо добірку про те, що важливого відбулося протягом дня.
Vgorode.ua Киев - все, что касается нашего города.
"Диван зачекає" - куди ходити у Києві, та як розважатися.
"Сова" - кращі добірки кіно, серіалів, та музики.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях