Мэры Берлина и Мадрида полчаса общались с фейковым Кличко

Мэры Берлина и Мадрида полчаса общались с фейковым Кличко.

Мэры Берлина и Мадрида полчаса общались с фейковым Кличко. Фото: facebook.com/Vitaliy.Klychko

События
26 июня 08:00

Двойник мэра столицы Виталия Кличко по видеосвязи пообщался с мэрами Берлана и Мадрида. В течение получасового разговора фейковый Кличко поднял темы беженцев, выплат, прайда и мобилизации.

Об этом инциденте вчера, 25 июня, сообщил городской голова Киева и издание DW.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

По словам Кличко, от его имени нескольким мэрам европейских столиц с фальшивого почтового адреса разослали запросы на общение через ZOOM. На разговор согласились мэры Берлина и Мадрида, поскольку активно поддерживают Украину. С помощью DeepFake технологии на связь вышел злоумышленник, который выдавал себя за Кличко.

Издание DW пишет, что мэр Берлина Франциска Гиффай пол часа говорила с кем-то, кто выдавал себя мэром столицы Украины. Во время беседы фейковый Кличко поднял темы беженцев, выплат, прайда и мобилизации. В Сенате германской столицы предполагают, что это был дипфейк.

Собеседник "выглядел как Кличко", и первые 15 минут разговора подозрений не возникало - была "совершенно нормальная беседа", отметила пресс-секретарь берлинского Сената Лиза Фрерикс.

По ее словам, злоумышленник спрашивал, как Берлин справляется с беженцами, однако затем затронул темы, которые вызвали подозрения. В частности, он со ссылкой якобы на слова посла в Германии Андрея Мельника стал спрашивать, как берлинские власти относятся к тому, что "украинцы пытаются обманным путем получить социальные выплаты". Также он попросил, чтобы немецкие власти помогли вернуть в Украину молодых мужчин, которых затем отправят на фронт.

Кличко считает, что это делалось, чтобы поссорить Украину с европейскими партнерами, а потому инцидент нужно расследовать. Полиция Берлина начала расследование.

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что на ремонте крематория в Киеве украли сотни тысяч гривен.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях