Транспортный морг  в форме цирка: как выглядит Автобусный парк №7 на Левом берегу

"Транспортный морг" в форме цирка: как выглядит Автобусный парк №7 на Левом берегу

Фото tov-tob.livejournal.com.

Автобусный парк №7 - крупнейшее автотранспортное предприятие левого берега, которое находится на Бориспольской,15.  40 лет тому назад наши предки попытались внедрить в нем наиболее прогрессивные решения, которые были тогда доступны в бывшем Союзе. Сейчас же он находится на грани вымирания. Изюминкой парка является необычная крытая стоянка, напоминающая здание цирка, где когда-то ночевали сотни автобусов. Ныне здание находится в аварийном состоянии и в скором времени его могут разобрать.

Если посмотреть на территрию АП №7 через Гугло-карты, то в глаза сразу бросается большое круглое здание с пристройкой более традиционной прямоугольной формы. Это и есть главная фишка парка.

Автопарк на карте.

На здании сохранились тематические барельефы с эмблемами советских заводов автомобильной промышленности, а также фигурками машин и людей:

Центральный вход. Фото tov-tob.livejournal.com

Советские барельефы. Фото tov-tob.livejournal.com

Раньше парк в буквальном смысле слова обслуживал всю Украину. Предприятие появилось в 1973 г. В нем размещалось до 5 колонн, включая междугороднюю и даже международную. Сейчас же остались лишь городские рейсы. Для междугородных перевозок имеются пару-тройку современных ЛАЗов, которые выполняют нерегулярные перевозки пассажиров. Когда-то автопарк он был наполнен Икарусами, а теперь в основном Богданами и МАЗами.

На территории парка много Богданов и Икарусов. Фото tov-tob.livejournal.com

Ремонтные канавы, где машины проходили и продолжают проходить осмотры и обслуживание:

 

Ремонтные канавы, где машины проходили и продолжают проходить осмотры и обслуживание. Фото tov-tob.livejournal.com

Фото tov-tob.livejournal.com

Умирающие Вольво, которые еще совсем недавно бегали по улицам города. При желании их можно было бы заставить бегать и дальше - состояние машин позволяло. Хотя этим машинам более 30 лет, по отзывам работников парка они оказались намного надежнее отечественных.

Фото tov-tob.livejournal.com

На территории автопарка встречаются всякие раритетные девайсы:

Раритет. Фото tov-tob.livejournal.com

Крытая круглая стоянка, где когда-то ночевали автобусы. "Цирк" вместе с расположенной рядом мойкой и ремонтными цехами имеет многочисленные въезды, которые позволяют максимально удобно маневрировать между ключевыми объектами парка.

Фото tov-tob.livejournal.com

Диаметр "цирка" - более 160 м. Стоянка могла вместить около 300 автобусов. Сооружение имеет уникальную конструкцию: между стенами "цирка" и центральной башней-опорой натянуты 186 тросов, на которых закреплены бетонные плиты купола. Таким образом было получено огромное свободное пространство площадью около 20 тыс. кв. метров с одной единственной опорой по центру.  Благодаря этому обеспечивалась полная свобода маневрирования автобусов, а также возможность выбора удобной схемы расстановки автобусов. Крытая стоянка, совмещенная с мойкой и ремонтными цехами, позволяла упростить и сократить время на обслуживание автобусов, а также на подготовку к выдаче на линию.

Фото tov-tob.livejournal.com

Фото tov-tob.livejournal.com

 Так выглядит купол "цирка" снаружи. На макушке у него виднеется верхняя часть вытяжки, с помощью которой когда-то удалялись выхлопные газы из "цирка".

Фото tov-tob.livejournal.com

В "цирке" несмотря на его аварийное состояние стоят автобусы. Но ни один из уже не работает и де-факто стоянка сейчас используется как большой транспортный "морг".  Вдоль стенки стоят многочисленные Икарусы. Еще совсем недавно их можно было встретить на междугородных маршрутах.

Фото tov-tob.livejournal.com

Фото tov-tob.livejournal.com

По материалам tov-tob.livejournal.com.

Здание находится здесь: