Босяцкий  RIP: на Борщаговке закрыли легендарный гастроном

"Босяцкий" RIP: на Борщаговке закрыли легендарный гастроном

Фото с сайта savok.name

В Киеве на Борщаговке по адресу улица Зодчих, 16 закрыли один из немногих оставшихся гастрономов советской эпохи с красноречивым прозвищем "Босяцкий".  

Теперь на его месте откроют супермаркет "АТБ".

Местные жители говорят: цены в гастрономе были совсем не низкие, а женщины-продавцы - не самые вежливые. Но, тем не менее, магазин был одним из тех, что в эпоху повсеместных ТРЦ и супермаркетов устояли и не были перестроены.


История названия

Гастроном появился в доме по улице Зодчих сразу после того, как этот дом был сдан, в 1970-х годах. С тех пор он обслуживал несколько десятков домов. Местные с советских времен стали называть его "Босяцким". Почему именно так - существует две версии. Первая - магазин, как и знаменитый одноименный гастроном на Дмитриевской возле "Евбаза", был под контролем у местных "блатных" и карманников, принося прибыль. 

Второй вариант - местные жители купались в речке Борщаговка напротив гастронома, которая до 2000-х годов была достаточно чистой, без камыша. В процессе отдыха жители района бегали за пивом и семечками в этот магазин босиком. Поэтому его так прозвали в народе. 

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ДЕНЬ:

В Киеве пройдет третья благотворительная барахолка

Здесь находился гастроном