Vgorode узнал: могут ли в аэропорту не выпустить из страны, если нет справки из военкомата

Vgorode узнал: могут ли в аэропорту не выпустить из страны, если нет справки из военкомата

Фото с сайта kbp.aero

Читатель Vgorode сообщил нам, что на днях он не смог вылететь из аэропорта "Борисполь": на границе у парня призывного возраста потребовали справку из военкомата. Какую именно - не объяснили, при этом ни заверения, что он едет в краткосрочный отпуск в Дубай, ни тот факт, что повестку киевлянин еще не получал, на пограничников не подействовали. В итоге самолет улетел без одного пассажира, который остался в Киеве.


Что говорят в "Борисполе"

Vgorode обратился в пограничную службу аэропорта "Борисполь", чтобы узнать, действительно ли сейчас от всех мужчин призывного возраста требуют справку при пересечении границы Украины. 

Там ответили, что никаких подобных распоряжений на эту тему не поступало: у пассажиров не должны требовать каких-либо дополнительных документов при прохождении пограничного и паспортного контроля. 

- Ни военный билет, ни справка из военкомата не нужна, тем более, если вы не получали повестку, - сообщили нам в пограничной службе аэропорта. - Тем не менее, это ситуация на сегодняшний день: поступят ли такие распоряжения завтра или на днях, мы не знаем, но такое возможно. 

В турагентстве TUI нам сказали, что турфирмы не отвечают за пропуск туристов через границу. Но никаких нововведений в пакете документов, который нужен для покупки тура, пока нет, и о подобных инцидентах в связи с отсутствием справки из военкомата в агентстве также не слышали. 


Что делать, если собрался в отпуск

Уточняйте информацию заранее: можно попробовать узнать в турфирме, где заказываете путевку, попадали ли в такую ситуацию туристы за последние несколько дней. 

Еще одно решение - перед вылетом позвонить в погранслужбу "Борисполя" по номеру (044) 527-63-63 - работает круглосуточно - и узнать, могут ли на границе возникнуть такие проблемы. Обо всех инцидентах, связанных с отказом пропускать через границу из-за справки, советуют также сообщать по этому телефону. 

Свои вопросы на любую городскую тематику присылайте на news@vgorode.ua и Vgorode выяснит все для вас.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

5 важных вопросов, которые вчера решил Киевсовет

Милиция Киева получит новые автомобили Тойота