Получи ответ: почему по Крещатику нельзя ездить на мотоцикле

Получи ответ: почему по Крещатику нельзя ездить на мотоцикле

Vgorode продолжает отвечать на вопросы из рубрики "Получи ответ". Один из читателей спрашивает у нас - почему нельзя ездить по Крещатику на мотоцикле?


Ответ

В центре Киева возле Европейской площади висит вот такой знак, который означает, что проезд мотоциклам по дороге запрещен.

Вот этот знак. Фото с сайта pdd.ua.

Вот этот знак. Фото с сайта pdd.ua.



Vgorode связался с "Киевдорсервисом", который устанавливает знаки по всему Киеву. Руководство предприятия рассказало, что этот знак стоит там по специальному предписанию ГАИ, которое касается скоростного режима и техники безопасности: Крещатик очень удобная "трасса" для скоростной езды на мототехнике - восемь полос, ровное покрытие, нет угла наклона. Чтобы избежать гонок и аварий на главной улице страны, проезд на мотоциклах по ней запретили еще в 1970х.

Так что да, ездить по Крещатику на мотоцикле официально нельзя, но есть нюанс: этот знак охватывает не весь Крещатик. Согласно ПДД Украины, действие знака распространяется до ближайшего перекрестка за ним. 


Исключение из правил

Для того, чтобы не схлопотать штраф, необходимо будет слезть с мотоцикла и вести его до ближайшего перекрестка, а потом уже вновь садиться на железного коня. ПДД Украины предлагает еще одну возможность проезда под знаком.

- Не распространяется действие знака на транспортные средства, которые обслуживают граждан или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в зоне действия знака, а также на транспортные средства, которые обслуживают предприятия, расположенные в обозначенной зоне. В таких случаях транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем перекрестке к месту назначения, - говорится в правилах.

Присылайте любые ваши вопросы о жизнедеятельности города нам на news@vgorode.ua и Vgorode узнает все для вас в рубрике "Получи ответ".