Топ 8 самых опасных мест, рядом с которыми живут киевляне

Топ 8 самых опасных мест, рядом с которыми живут киевляне

Столица - чистый и безопасный город. Где-то, но не в Украине. Гостеприимный Киев, если присмотреться, покажет себя с другой стороны - хищной и смертельно опасной. Здесь находятся заводы и свалки, которые медленно убивают горожан - ртутью, радиацией и горами мусора.

Издание Business Views перечислило 8 самых опасных мест, которые способны стать причиной экологической катастрофы, из-за которой пострадают не только киевляне.


1. ТЭЦ-6

Самая мощная теплоэлектроцентраль Украины принадлежит "Киевэнерго" и обеспечивает теплом Дарницкий, Днепровский, Подольский, Деснянский и Оболонский районы Киева. Работает на газе и мазуте. Продукты сгорания мазута (соединения ванадия, кокс, соли натрия, частицы сажи) плохо влияют на органы дыхания и иммунитет. Рядом с ТЭЦ находятся торфянники, которые периодически горят. 

Адрес: улица Пуховская, 1А. 


2. ТЭЦ-5

Эта ТЭЦ тоже выбрасывает в воздух продукты горения мазута. Кроме того, там не организована утилизация пепла и шлаковой смеси, которые отравляют воздух.

Адрес: улица Промышленная, 4.


3. Спецкомбинат "Радон"

С 80-хх годов XX века сюда свозили радиоактивные отходы из соседних областей. Сейчас они хранятся на глубине 10 метров в специальных контейнерах. В 1995 году одно из хранилищ залила вода, случилась утечка трития. Хранилище в аварийном состоянии. 

Адрес: улица Краснознамённая, 50.


4. Мусоросжигательный завод "Энергия"

Единственный в Киеве мусоросжигательный завод выбрасывает в воздух 700 тонн вредных веществ в год. Сейчас он находится в собственности "Киевэнерго", но городской совет намерен вернуть его в коммунальную собственность. 

Адрес: улица Коллекторная, 46. 


5. Завод "Радикал"

Даже из-за разбитого градусника мы вызываем специалистов, потому что ртуть — очень опасный метал. А совсем рядом с метро "Лесная", рынком и офисными зданиями есть место, где ртуть щедро разлита и находится в свободном доступе.

Раньше "Радикал" был секретным объектом, одним из самых мощных химических предприятий СССР. Но после банкротства о нём просто забыли. Ходят слухи, что в 1996 году крыша одного из цехов обвалилась и повредила ёмкости со ртутью. Точно известно, что в 2007 году произошёл разлив ртути, когда её вывозили с завода. Но вывезли явно не всю — на видео видно, что опасный метал там повсюду и буквально въелся в здание.  

Адрес:  улица Красноткацкая, 61. 


6. Бортническая станция аэрации

Станция должна очищать сточные воды, но с этой задачей уже не справляется. Она рассчитана на 3 миллиона кубометров ила (фекалий), а вмещает уже 8,5 миллионов. Возможные последствия — прорыв дамбы и разлив отходов нашей жизнедеятельности. В том числе в Днепр.

В 2012 году на станции уже произошла крупная авария, а мелкие случаются постоянно.

Чтобы справиться с проблемой, Япония дала Украине в кредит 1 миллиард долларов. Работы начнутся этим летом.

Адрес: улица Коллекторная, 1. 


7. Полигон №5 (свалка твёрдых бытовых отходов)

В село Подгорцы свозят мусор, который не сжигают на "Энергии". Фильтрат (жидкость, которая стекает с мусора) попадает в грунт и подземные воды, испаряется в воздух. Местные жители уже давно покупают бутылированную воду.

Власти Киева обещают построить в Подгорцах мусороперерабатывающий завод, но сроков не называют. 

Адрес: село Подгорцы, Обуховский район, Киевская область. 


8. Государственное предприятие "Запад"

В советские времена на заводе производили оптику для оборонной промышленности, а для шлифовки использовали соединения бериллия. Сейчас завод не работает, но остатки радиоактивного металла — 200 тонн — до сих пор хранятся в негерметичных контейнерах. Концентрация бериллия в грунте в 7 раз выше нормы. 

Адрес: проспект Академика Вернадского, 38.