В Киеве запустили единый электронный билет: что о нем надо знать и как им пользоваться

В Киеве запустили единый электронный билет: что о нем надо знать и как им пользоваться

Автор: Валерия Кушнир

В столичном общественном транспорте начал работать единый билет. Киевляне уже могут купить карту и проверить новинку на собственном опыте. 

Приобрести Kyiv Smart Card можно в кассах метрополитена, у контроллеров в автобусах, троллейбусах и трамваях, в боксах самообслуживания и в киосках Пресса, ТурИнфо, Т-киосках. Стоит она 50 гривен.


Что потом

Перед использованием карту обязательно нужно зарегистрировать в личном кабинете киевлянина, который можно создать по ссылке. После регистрации добавьте туда е-билет: введите его номер и пароль, спрятанный под защитным слоем на тыльной стороне. 

Обязательно пополните карту в кассе или самостоятельно с помощью боксов самообслуживания Ibox, EasyPay, PrivatBank, 2Click, киосках или же с помощью платежных онлайн-сервисов Іpay, Portmone, EasyPay, Приват24.


Как пользоваться

Для оплаты проезда достаточно поднести карту к валидатору, установленному в салоне наземного транспорта. Что же касается метро - ищите турникеты со специальными отметками Kyiv Smart Card и прикладывайте карту к нему. 

Не забывайте, что у контроллеров будут специальные гаджеты, которые могут проверить регистрацию е-билета и оплатили ли вы за проезд.


Сколько стоит

 


Где можно будет пользоваться

Е-билет будет работать во всех видах общественного транспорта столицы: в метро, троллейбусах, автобусах, трамваях, маршрутках, городских электричках и даже на фуникулере.


Как проверить баланс

Внимательно смотрите на экраны валидаторов - после использования карты на них будет отображаться количество поездок, оставшихся на счету. Глянуть это можно и в кабинете киевлянина.

 


Если я потерял карту?

Заблокировать потерянную или украденную карту можно. Позвоните на горячую линию (044) 366 55 55. Все поездки в таком случае вы сможете перенести на новоприобретенную карту.


Редко пользуюсь картой

Если вы не хотите, чтобы оставшиеся у вас поездки автоматически "сгорели", но и самим билетом вы пользуетесь очень нечасто, постарайтесь приложить его к валидатору хотя бы раз в год. Достаточно будет воспользоваться им лишь единожды на 364-й день с даты последней поездки, чтобы их количество не аннулировали.

 


А что будет с обычными билетами?

К ноябрю этого года они должны пропасть. Поэтому не тяните с их использованием, если у вас дома их целая гора, или останетесь ни с чем.

 


Что еще надо знать
  • проездные пропадут до 30 октября 2019 года, поскольку е-билет должен их заменить;
  • оплачивать пока можно только одну поездку без возможности бесплатной пересадки;
  • в одном транспорте использовать карту можно лишь один раз за поездку - за друга вы не заплатите;
  • в отличие от бесконтактной карты метро, эту сдать назад не получится, она останется с вами навсегда;
  • льготы будут сохранены, подробнее читайте здесь;
  • снять остаток неиспользованных средств с карты не получится;
  • действует карта только в пределах столицы;
  • если ответа на нужный вопрос нет, можно поискать его здесь.