Видеофиксация на дорогах: что необходимо знать водителям
Видеофиксация на дорогах: что необходимо знать водителям
Транспорт и инфраструктура
02 июня 17:48

С 1-го июня на киевских дорогах заработала система видеофиксации. В столице установили 20 камер. Они распознают нарушителей в автоматическом режиме.

Пока новая система идентифицирует только гонщиков. Хотя она может фиксировать и другие нарушения - определять неверную разметку, выезды на полосу общественного транспорта и нарушения при проезде перекрестков. Но, по словам правоохранителей, именно несоблюдение скоростного режима чаще всего приводит к авариям.

Что по штрафам

В Киеве запрещено движение автомобилей со скоростью более 50 километров в час. Наказание зависит от того, насколько сильно провинился нарушитель. Камера фиксирует автомобиль, если он превышает разрешенную скорость на 20 километров в час. И в таком случае гонщику грозит 255 гривен штрафа. Но если скорость превышена на 50 или больше километров – сумма увеличивается до 510 гривен. На выплату нарушителям дают месяц. Но для тех, кто это делает в течение первых десяти дней действует 50-процентная скидка. Если же кто-то решит, что его наказали несправедливо, - постановление можно оспорить. На это тоже дают десять дней.

Что будет если не заплатить

Лучше заплатить по хорошему. Источник фото: https://monateka.com/
Лучше заплатить по хорошему. Источник фото: https://monateka.com/

К тем, кто решит, что штраф можно игнорировать применят принудительные меры. Дело может дойти до Государственной исполнительной службы. Сильно выросшая сумма неприятно удивит нарушителя. А еще его могут не пустить заграницу. Или наложить арест на часть имущества.

Как я узнаю, что мне выписали штраф

Письмо счастья. Источник фото: https://news.dtkt.ua/
Письмо счастья. Источник фото: https://news.dtkt.ua/

Нарушители могут получать смски или письма на электронную почту. Эта функция бесплатна. Но для того чтобы ее подключить, необходимо пойти в сервисный центр МВД. Там написать письменное заявление и оставить адрес своей почты и номер телефона. Также информацию о штрафах всегда можно посмотреть в электронном кабинете водителя. Тем, кто живет по прописке, письмо счастья принесет почтальон. Помимо этого, информацию о своем штрафе можно найти на официальных сайтах МВД или Нацполиции. Ну либо при выезде из страны вы получите постановление от пограничника. Последний вариант, согласитесь, не из лучших.

А если машина зарегистрирована на службу такси

Теперь на такси кататься - одно удовольствие. Источник фото: https://www.meme-arsenal.com/
Теперь на такси кататься - одно удовольствие. Источник фото: https://www.meme-arsenal.com/

Если автомобиль оформлен на конкретного человека - ответственность будет нести он. А если на юридическое лицо - представитель компании.

В каком случае освободят от ответственности

Если человек в течение двадцати дней после уведомления о штрафе заявил в полицию, что у него угнали машину. Ну либо, что скрутили номера.

Как можно обмануть систему?

Спрятаться не выйдет. Источник фото: http://reactor.cc/
Спрятаться не выйдет. Источник фото: http://reactor.cc/

Никак. Ранее Vgorode проверил миф о том, что новая система не распознает буквенные номера. На самом деле камеры фиксируют даже знаки прикрытые специальной искажающей пленкой. Разве что вы решите закрыть номера чем-то непрозрачным или просто их снять. Но в таком случае готовьтесь к разговору с курсирующими по городу патрульными экипажами. А еще полицейские имеют доступ к системе «Безпечне місто». Она включает в себя более шести тысяч камер по всему Киеву. Так что отследить нарушителя не составит проблем.

И что, камеры действительно помогают?

Прогресс очень даже заметен. Vgorode уже писал о том, что количество превышений скорости значительно упало. На официальном Telegram-канале киевской патрульной полиции выложили статистику. Вчера, 1 июня, за промежуток между 00:00 и 09:00 зафиксировали 17 477 нарушений. А сегодня, 2 июня, за аналогичный промежуток – 10 469.  То есть, на 7008 нарушений меньше. В полиции говорят, что это превентивный эффект в действии.

Кстати, присоединяйтесь к группе жителей Теремков, Татарки, Отрадного, Подола, Воскресенки, Лукьяновки, Минского массива, ДВРЗ, Соломенки, Дарницы, Лесного массива, Позняков, Борщаговки, ПОХ, Нивок, Виноградаря, Куреневки, Приорки и Оболони на Facebook, узнавайте новости своего района и делитесь своими.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях