В Киеве открылась частная Аллея современного искусства

 В Киеве открылась частная Аллея современного искусства - фото

 В Киеве открылась частная Аллея современного искусства - фото

Транспорт и инфраструктура
20 октября 2020 09:06

В парке ЖК RiverStone создана Аллея современного искусства.  Ее открытие приурочено к сдаче в эксплуатацию очередного дома.

Компания «Міськжитлобуд» создала для жителей своего ЖК RiverStone Аллею современного искусства. В парке жилого комплекса, вдоль всего променада, установили шесть скульптурных композиций. К их созданию привлекли известных украинских скульпторов разных поколений и школ. 

Николай Билык — автор многочисленных ландшафтно-парковых, монументальных и станковых скульптур, известный киевлянам по реализации памятника Ярославу Мудрому возле Золотых ворот и реконструкции памятника княгине Ольге, Андрею Первозванному, Кириллу и Мефодию возле Михайловского Собора. Для ЖК RiverStone Николай Билык создал лирическую скульптуру «Размышления» («Роздуми»). «Уверена, что эта работа никого не оставит равнодушным», — отмечает Людмила Лысенко, кандидат искусствоведения, доцент кафедры теории и истории искусства Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры (Національної академії мистецтва та архітектури — НАОМА). 

Скульптура «Размышления», Николай Билык
Скульптура «Размышления», Николай Билык

Адриан Балог — завкафедрой скульптуры НАОМА. Его работы видели многие: памятный знак Олексе Гирныку в Каневе на Тарасовой горе, памятный знак Михаилу Булгакову в Буче, скульптура «Муза Астрономии» на Аллее искусств на Оболони в Киеве и другие. Для проекта RiverStone автор создал «Корни» («Коріння»). «Идея [скульптуры] проста: человек, черпая информацию  из окружающего мира, производит знания, которые превращает в научные законы, изобретения, достижения. Отсюда образ куба — искусственно созданной идеально четкой формы, которая не встречается в природе», — поясняет Ольга Собкович, искусствовед и член международной ассоциации критиков АІСА. 

Скульптура "Корни", Адриан Балог
Скульптура "Корни", Адриан Балог

Петр Гронский — самый молодой из авторов, но уже весьма известный талантливый скульптор. Его работы экспонируются не только в Украине, но и в Европе. Для Аллеи Гронский создал скульптуру «Силуэты» («Силуети»). «Она не требует сюжета. Ее сущность балансирует на границе урбанистической, природной и антропоморфной формы. Чего в ней больше — выберет зритель», — говорит Гронский.

Скульптура "Силуэты", Петр Гронский
Скульптура "Силуэты", Петр Гронский

Александр Михайлицкий для проекта создал чувственную скульптуру «Совместное пространство» («Спільний простір»). Она — о мужчине и женщине. По словам Ольги Собкович, визуальное решение скульптуры идеально точно передает название работы, ведь контрформа женской и мужской фигур не замыкают себя в пространстве, а словно продолжают его вовне, расширяя границы «совместного пространства».

Скульптура «Совместное пространство», Александр Михайлицкий
Скульптура «Совместное пространство», Александр Михайлицкий

Еще один участник проекта — Константин Синицкий — в этом году взял своё третье Гран-при Всеукраинского триеннале скульптуры. Для Аллеи он создал триптих «Метаморфозы». («Метаморфози»). «Творчество художника оставляет ощущение иронии и безнадежного скепсиса по отношению к человеку, — говорит Людмила Лысенко. — Три модуля из скрученного черного металла выглядят почти живыми существами… Автор перевел свои фигуративные иносказания на язык абстрактных форм». 

Скульптура "Метаморфозы", Константин Синицкий
Скульптура "Метаморфозы", Константин Синицкий

Константин Добрянский  – не только автор композиции «Вид» («Краєвид»), но и куратор проекта. «Константин пригласил сильных авторов, не побоявшись конкуренции. Скульпторы создали очень разные произведения, каждое из которых наполнено своим смыслом», — говорит Ангелина Деревлева директор по маркетингу и продажам компании «Міськжитлобуд».

Скульптура "Вид", Константин Добрянский
Скульптура "Вид", Константин Добрянский

Работа Добрянского — о взаимосвязи и взаимодействии человека, природы и вселенной, как единого целого. «Исследуя и познавая мир, мы пропускаем все через свои  сенсоры — структуры восприятия. Мы погружаемся в самих себя и встречаем бесконечное количество невероятных загадок и горизонтов, таинственных, шокирующих и прекрасных, как космические пейзажи», — поясняет автор.  

«Сегодня нечасто можно посетить галереи музеи; масштабных парков скульптуры в Украине вообще не было до этого года, а здесь парк скульптур просто во дворе жилого комплекса», — восхищается Ольга  Собкович. Она отмечает, что такой подход напоминает опыт немецкого города Мюнстер, где при застройке сразу закладывается в бюджет, кроме всего прочего, и план обустройства территории произведениями public art. 

Почему застройщики редко устанавливают скульптуры в ЖК

Чаще «фишками» в жилых комплексах становятся практические вещи: «озеленение» крыш, террас, сигарные лобби и пр. Такие решения позволяют подчеркнуть принадлежность объекта к определенному классу жилья. Скульптурные композиции апеллируют к духовным ценностям, а отказ застройщика от подражательства знаменитым архитектурным символам вроде Эйфелевой башни говорит о высоком уровне культуры.

«Если говорить о коммерческой составляющей, то трата денег на искусство – шаг спорный. Но мы не нацеливались на получение только добавленной стоимости», — поясняет Ангелина Деревлева. По ее словам, целью проекта было подарить резидентам возможность отдохнуть, неспешно пройтись по Аллее. 

Открытие Аллеи приурочено к введению в эксплуатацию дома №8 и паркинга №3. Во внутреннем дворе ЖК RiverStone нет автомобилей: для них предусмотрены подземные и гостевые паркинги. Поэтому родители могут не переживать за детей, которые играют на спортивных и детских площадках. Для обеспечения безопасности на закрытой территории ведется видеонаблюдение, есть охрана. На территории комплекса работают детский сад M’Andryk и Креативная международная детская школа (КМДШ). 

Для досуга взрослых открыты площадка crossfit, фитнес-центры, студии йоги, салоны красоты, несколько ресторанов, с террас которых открывается прекрасный вид на Днепр и склоны Правого берега.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях