Двумя кликами: украинские водители теперь могут доносить на нарушителей ПДД

В Украине тестируют новое приложение для водителей. Фото: dashcamUa

В Украине тестируют новое приложение для водителей. Фото: dashcamUa

Транспорт и инфраструктура
10 февраля 15:13
Автор: Иван Чернов

В Украине начали тестировать приложение dashcamUA, которое также называют "Полицейский в смартфоне". С его помощью водители могут фиксировать на видео нарушения ПДД, которые потом отправляются в полицию. 

Приложение уже можно бесплатно скачать в GooglePlay. По состоянию на 5 февраля, такой возможностью воспользовались 16 тысяч человек. Сейчас разработчики тестируют соответствующее приложение и для App Store, но в закрытой версии. Об этом ОО "ДешкемЮЕй" сообщила на своих страницах в соцсетях и в комментарии для Vgorode

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Как это работает

Смартфон с помощью приложения записывает полуминутные видео в цикличном режиме. А когда водитель видит, что кто-то нарушил ПДД, он делает тап по экрану, после которого последние 30 секунд сохранятся в памяти гаджета. Если кликнуть по экрану дважды, то видео отправится в специальные серверы Firebase. Туда видео с нарушениями правил попадают на условиях анонимности.

Автор видео также должен указать номер машины нарушителя и правило дорожного движение, которое тот не соблюдал.

После этого сервис оформляет заявление в полицию, по которому правоохранители оформляют протокол. Суть в том, что заявление пишется не на имя авторов видео, а на имя общественной организации. Так свидетелей нарушений хотят обезопасить от возможных дальнейших последствий. 

Протокол. Фото: dashcam.in.ua
Протокол. Фото: dashcam.in.ua

В чем суть

Главная задача инициативы - уберечь жизни участников дорожного движения.

Особое внимание сейчас уделяют опасным маневрам, езде по встречной полосе и прочим нарушениям. Пожаловаться на "героев парковки" в приложении пока нельзя. Связано это с тем, что разработчики в первую очередь хотят уменьшить смертность на дорогах, а неправильная парковка не так опасна, как другие нарушения. Но в дальнейшем планируют расширить функции приложения. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от dashcamUa (@dashcamua)

Следует отметить, что данный проект разработали украинские выпускники иностранных ВУЗов. Они надеются, что система вскоре заработает на официальном уровне и будет сотрудничать с полицией. По их данным, власти готовится принять пакет изменений в законодательство, который обеспечит более эффективную работу современного механизма. 

Vgorode сообщал, что с 1 июня в Украине заработала система автофиксации нарушений правил дорожного движения. Первый нарушитель попался на камеры в столице в первую же минуту. Он ехал по городу со скоростью 75 километров в час. А в октябре стало известно, что благодаря камерам на киевских дорогах в несколько раз уменьшилось количество ДТП с пострадавшими и погибшими. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях