Не проскочишь: камеры автофиксации начали ловить нарушителей на полосах ОТ

Новая функция камер автофиксации. Фото: Vgorode

Новая функция камер автофиксации. Фото: Vgorode

Транспорт и инфраструктура
16 февраля 14:00
Автор: Иван Чернов

В понедельник, 15 февраля, в Киеве заработала первая камера автофиксации, определяющая нарушителей, которые занимают полосу общественного транспорта. 

Это та же камера, которая фиксирует нарушение скоростного режима, но с более широким функционалом. Она находится на бульваре Дружбы народов, 36. Журналисты "ТСН" разузнали у полицейских, сколько нарушителей "попались на горячем" в первый же день работы новой технологии и сколько они за это заплатили. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram. 

Как оказалось, за полдня в первый день работы камера зафиксировала более 300 нарушений. Штраф за проезд по полосе общественного транспорта составляет 510 гривен. То есть, первые нарушители заплатят за свои действия более 150 тысяч гривен. 

Как работает система

Сначала камера фиксирует нарушение. При этом она отличает вид транспорта, чтобы отсеять от числа нарушителей водителей автобусов и маршруток. После фиксации видео попадает в Центр обработки, где инспекторы проверяют данные, оформляют постановление и направляют его в печать и "Электронный кабинет водителя". 

У правоохранителей есть специальный реестр лицензиатов, по которому они определяют тех, кому можно пользоваться полосой. Помимо самого общественного транспорта, под штрафы не подпадают водителей экстренных служб и лицензированных служб такси. Вторых в Украине менее 10%. 

Дальнейшие планы

В этом году по всей стране собираются установить более 200 камер автофиксации. Но камеры с функцией определения полосы для общественного транспорта будут работать только в столице. Их количество в Киеве будет увеличиваться постепенно. Это связано с тем, что таким камерам нужно пройти тестовый период, который длится несколько месяцев.

В будущем функции камер собираются еще больше расширить. Скоро они смогут видеть тех, кто едет на "красный свет" и нарушает правила маневрирования.   

Большинство водителей одобряют нововведение. По их мнению, общественный транспорт не должен стоять в пробках. 

Ранее Vgorode сообщал, что в Украине начали тестировать новое приложение с помощью которого водители могут доносить на друг друга. С помощью приложения можно снимать на видео нарушение ПДД. После этого видео попадает к создателям приложения, которые потом отправляют их в полицию и добиваются оформления протоколов на нарушителей. 

Напоминаем, что с 1 июня в Украине заработала система автофиксации нарушений ПДД. Первый нарушитель попался на камеры в столице в первую же минуту. Он ехал по городу со скоростью 75 километров в час.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях