Поспешили: что не так с железными дверьми на "Арсенальной"

Что не так с новыми дверями "Арсенальной". Фото: Facebook Виталий Селик

Что не так с новыми дверями "Арсенальной". Фото: Facebook Виталий Селик

Транспорт и инфраструктура
26 февраля 16:03
Автор: Иван Чернов

Недавно многие киевляне высказали свое недовольство по поводу новых железных дверей на станции метро "Арсенальная". Их установили вместо привычных деревянных. Оказалось, новые двери установили без юридического соглашения. 

В Департаменте культурного наследия КГГА отсутствует информация о том, что КП "Киевский метрополитен" оформлял обращение по поводу замены дверей на "Арсенальной". Соответственно, разрешения на их установку предприятие не получало. Об этом сообщил юрист Владислав Власюк на платформе Medium. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

По его словам, предприятие нарушило несколько статей ЗУ "Об охране культурного наследия" (ч.1 ст 24 и ст. 28). Согласно ним, памятники культуры нельзя изменять без согласия соответствующего органа охраны культурного наследия.

В законодательстве прописано, что требования органов противопожарной, санитарной, экологической охраны не могут приводить к изменением памятников. Также они не могут ухудшать их эстетическую, историческую, художественную и научную ценности. А двери в киевской подземке относились к одному из подвидов вышеперечисленных ценностей. 

Как метрополитен за это должен ответить

В ст. 44 ЗУ "об охране культурного наследия" прописано, что за подобное нарушение могут наложить финансовые санкции на владельца предприятия, уполномоченный им орган или заказчика работ. Их могут оштрафовать на 100-150 необлагаемых минимумов доходов граждан. Но решение охраны культурного наследия можно обжаловать в суде. 

В середине февраля Vgorode писал о том, что на станции метро "Арсенальная" появились новые железные двери вместо старых деревянных. Несмотря на улучшение пожарной безопасности, нововведение подверглось критике жителей столицы. В метрополитене признались, что им тоже не нравятся новые двери. Но, по словам сотрудников предприятия, в соответствии с Государственными строительными нормами, на месте деревянных дверей должны быть именно металлические противопожарные.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях