В Госреестр не внесли 1,5 тысячи памятников архитектуры: что на это говорят в КГГА

В Госреестр не внесли 1,5 тысячи памятников архитектуры. Фото: mignews.com.ua

В Госреестр не внесли 1,5 тысячи памятников архитектуры. Фото: mignews.com.ua

Транспорт и инфраструктура
14 апреля 15:01
Автор: Анна Куделя

В Киевской государственной горадминистрации прокомментировали ситуацию с архитектурным наследием города. С 2018 года до 1-го квартала 2021 Минкультуры получил на утверждение список из 1 509 памятников и вновь выявленных объектов. За это время рассмотрены только 23. Из них внесли в Госреестр недвижимых памятников только 21 здание, а два признали не подлежащими занесению.

Как прокомментировали на официальном сайте КГГА, из-за промедления с занесением памятников в Государственный реестр дома, представляющие историческую ценность, находятся под прямой угрозой уничтожения.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Замглавы КГГА Валентин Мондриевский отметил, что должностные лица в Министерстве "сетуют на проблемы законодательной базы и препятствуют защите памятников". И хоть в 2018 году был принят закон, согласно которому за разрушение памятников увеличили штраф, в Минкульте все еще дорабатывают проект по принудительному выкупу таких зданий в коммунальную собственность.

Также, Мондриевский сообщил, что Департамент ежегодно направляет письма в Минкультуры с просьбой предоставить надлежащим образом заверенные копии принятых приказов. Ответы на это так и не были получены.

К мнению заместителя председателя присоединился директор Департамента охраны культурного наследия Александр Никоряк. Он подчеркнул, что среди представленных объектов 1 000 - 1 100 - это исторические здания и усадьбы, как и недавно снесенный дом Уткина. Другая часть - памятники, монументы и могилы.

Однако ценные произведения архитектуры до сих пор не внесли в Госреестр.

Как ранее сообщал Vgorode, следующей жертвой сненсения может стать "дом капитана Рутковского" на Тургеневской ,19.  Здание оградили забором без какого-либо информационного стенда. Вокруг орудуют экскаваторы и проводятся демонтажные работы. В ответ неравнодушные жители поднимают шум в соцсетях и привлекают чиновников.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях