На Хмельницкого возле перекрестка и "зебры" строят парковку: что с ней не так

В центре Киева рядом с перекрестком и "зеброй" строят парковку. Фото: Facebook Иглама Гасанова

В центре Киева рядом с перекрестком и "зеброй" строят парковку. Фото: Facebook Иглама Гасанова

Транспорт и инфраструктура
02 июня 12:24
Автор: Иван Чернов

На улице Богдана Хмельницкого под видом клумбы вместо зеленой зоны обустраивают парковку. Более того, стоянку строят еще и с несколькими нарушениями ПДД - фактически на перекрестке и на расстоянии менее 10 метров от пешеходного перехода. 

Согласно правилам дорожного движения, остановка транспортных средств запрещена на пешеходных переходах и на расстоянии менее 10 метров от них с обеих сторон, кроме случаев предоставления преимущества в движении (пункт 15.9 г). Кроме этого, остановка транспорта запрещается на перекрестках и на расстоянии менее 10 метров от края перекрестной проезжей части (пункт 15.9 ґ). Таким образом, строительство парковки осуществляется с нарушением двух пунктов ПДД. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Согласно Государственным строительным нормам, обустройство временных стоянок на тротуарах не допускается. А повреждение благоустройства является и вовсе административным нарушением, в соответствии со статьей 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Самое интересное, что на том же участке год назад срезали каштаны и пытались вместо них закатать асфальт. К счастью, там все же высадили молодую акацию. Но теперь зеленую зону собираются превратить в парковку. Об этом сообщил Иглам Гасанов на своей странице в Facebook.

Правда, его на месте события уверили в том, что строится не парковка, а клумба. 

Фото: facebook.com/makahon
Фото: facebook.com/makahon

Что говорят КГГА и "Киевавтодоре"

В Секторе развития велосети КГГА, с руководителем которого согласовывали проект, утверждают, что парковку строят для сотрудников посольства Словении в Украине по требованию Министерства иностранных дел Украины. Она будет временной, пока улицу не отремонтируют. При этом в мэрии утверждают, что деревья и лунки в ходе работ не трогали.

Парковку строят на перекрестке якобы именно для того, чтобы не портить деревья. Ее обустраивают на два года, так как в 2023 собираются капитально отремонтировать улицу Хмельницкого. Тогда там появятся стоянки, обустроенные без вреда для растений и велоинфраструктуры. Об этом в комментарии для издания "Хмарочос" сообщил главный специалист Сектора развития велосети КГГА Тимофей Нагорный. 

А руководитель Сектора велосети КГГА Станислав Клименко подчеркнул, что решение обустроить парковку под зданием посольства прямо на перекрестке является вынужденным. По его словам, сотрудники посольства вынуждены были парковаться либо на тротуаре, либо в правой полосе. А дорожные знаки предусматривали исключение из ПДД для сотрудников посольства. 

В "Киевавтодоре" в комментарии для Vgorode не отрицают, что их сотрудники могут быть причастными к обустройству данной парковки. Но в корпорации отметили, что проектированием схемы стоянки занималось другое предприятие. 

В начале мая мы писали о том, что на Нивках демонтировали велодорожку, часть тротуара и зеленой зоны на проспекте Победы, 67, и начали строить парковку. При этом в КП ДЭУ Святошинского района разрешение на выполнение каких-либо ремонтных работ на том участке не давали. Это очень возмутило киевских велосипедистов, поэтому они даже выходили на акцию протеста. 

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях