До чего техника дошла: как "героев парковки" штрафуют через смартфон

Инспекция платных парковок. Фото: Vgorode

Инспекция платных парковок. Фото: Vgorode

Транспорт и инфраструктура
02 июля 2021 18:38
Автор: Иван Чернов

В Киеве c начала мая фиксируют нарушения правил парковки на платных стоянках с помощью приложения "Київ Цифровий".

В конце апреля мы анонсировали нововведение на улицах столицы. А несколько дней назад Vgorode вышел на рейд вместе с инспекторами парковок, чтобы собственными глазами увидеть, как работает новая современная система. Как оказалось, все довольно просто и продуманно, но в новой программе пока что есть свои недостатки. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

В первую очередь отметим, что приложение "Київ Цифровий" теперь полезно и для автомобилистов, и для инспекторов по парковке. Его можно использовать и для оплаты стоянки на платных парковках, и для оформления штрафов за неправильную парковку.

Коммунальное предприятие "Главный информационно-вычислительный центр" в ответе на информационный запрос Vgorode рассказал, как это работает. А инспектор Владимир показал на практике, как же оформляются штрафы.

Как это работает

Инспектор приходит на локацию, где расположена платная парковка и авторизуется в приложении. Прежде чем начать проверять припаркованные автомобили, нужно сфотографировать знак перед парковкой, чтобы программа идентифицировала местонахождение и номер стоянки. В нашем случае это платная парковка рядом со станцией метро "Дворец спорта". 

Инспекция платных парковок. Фото: VgorodeИнспекция платных парковок. Фото: Vgorode

Затем можно начинать проверку автомобилей. Инспектор вбивает в приложение номер стоянки и данные с номерного знака выбранной машины. Программа считывает данные и определяет, платил ли владелец авто за парковку.

Если оплата совершена, то у инспектора на экране появляется соответствующее уведомление. 

Инспекция платных парковок. Фото: VgorodeИнспекция платных парковок. Фото: Vgorode

Если же водитель не оплатил парковку, то через приложение нужно оформить штраф по такому алгоритму:

  • Инспектор вводит название и марку автомобиля;
  • Фотографирует машину спереди и сзади;
  • Загружает фото в программу с автоматически указанным временем и датой;
  • Нажимает кнопку "Оформить";
  • Ждет десять минут.

У водителя есть еще десять минут для того, чтобы оплатить парковку на платной стоянке. Уведомлений об этом не будет, но владелец машины может случайно увидеть инспекторов и понять что к чему. Пока это время истекает, инспектор может проверять и другие автомобили. Это значительно экономит время.

В случае неуплаты инспектор делает еще несколько фото авто, программа идентифицирует их дату и время автоматически, чтобы доказать факт нарушения. Затем генерируется чек для оформления штрафа - инспектор печатает его на месте с помощью мобильного принтера. 

На админпротоколе есть QR-код, указано нарушенное постановление, доказательная база и информация о дате и месте. Также там написаны реквизиты, по которым можно оплатить штраф. Этот чек кладут под "дворник" на лобовое стекло автомобиля-нарушителя.

Инспекция платных парковок. Фото: VgorodeИнспекция платных парковок. Фото: Vgorode

Инспекция платных парковок. Фото: VgorodeИнспекция платных парковок. Фото: Vgorode

Как оплатить штраф

Есть два варианта - через приложение "Київ Цифровий" и с помощью банкомата. 

В приложение можно зайти через QR-код, изображенный на чеке. Но предварительно нужно установить приложение и авторизоваться в нем. С привязанной банковской картой оплатить штраф можно буквально двумя кликами. А если в сервисе стоит разрешение на получение уведомлений, водитель сразу получит его на свой телефон.

Выгоднее платить штраф в течение десяти дней после оформления админпротокола. В данном случае штраф составлял 200 гривен, но в случае оплаты штрафа в первые десять дней, владелец авто получит скидку 50% и должен заплатить всего 100 гривен.

Инспекция платных парковок. Фото: VgorodeИнспекция платных парковок. Фото: Vgorode

Где еще проводят рейды

Работают инспекторы и на бесплатных паркингах столицы. По словам инспектора Владимира, отличается только тем, что на них иногда можно штрафовать сразу, не давая время на исправление нарушения.

Процедура оформления админпротокола аналогична той, что работает и на платных стоянках.

В чем удобство штрафов в приложении

"Київ Цифровий" помогает инспекторам упорядочить работу и более эффективно контролировать нарушителей. Ранее это занимало куда больше времени из-за сверки информации с различными сервисами, а штрафы и вовсе выписывались вручную. 

Вдобавок с помощью приложения можно собирать статистические данные о нарушениях.

Недочеты нововведения

Рейды пока что устраивают только в центральной части Киева и на прилегающих к ней улицах.

Мало инспекторов

Также Владимир пожаловался, что на 30 платных парковок в центре города есть только два инспектора, включая его. Так что людей критически не хватает и это очень тормозит работу, ведь инспекторы просто не справляются с объемом задач. 

Вследствие этого контролировать автохамов сложнее. Чтобы охватить все платные стоянки в указанной части города, необходимо несколько дней. И не стоит забывать, что количество парковок хоть и не стремительно, но растет.

По мнению Владимира, нужно минимум в 7-10 больше работников, чтобы охватить эту территорию. Например, для платных стоянок хватило бы 15-20 человек. Однако киевские власти уже набирают людей на эту должность.

Инспекция платных парковок. Фото: VgorodeИнспекция платных парковок. Фото: Vgorode

"Евробляхи"

Штрафовать машины с еврономерами в Киеве пока что невозможно. Они не внесены в реестр. Однако, по словам Владимира, это должны исправить в ближайшее время.

Инспекция платных парковок. Фото: VgorodeИнспекция платных парковок. Фото: Vgorode

Сбои онлайн-сервиса

Как рассказал инспектор, приложение часто тормозит. Это произошло даже во время нашего совместного рейда. К тому же, мобильный принтер работает не очень быстро - один чек печатается около пяти минут.

А учитывая, что сейчас правильно припаркованных автомобилей очень мало и за парковку платят около 20-25% водителей, это добавляет работы инспекторам и нагружает приложение еще больше.

Так что проверка одной стоянки, как возле Дворца спорта, может затянуться на полдня.

Инспекция платных парковок. Фото: VgorodeИнспекция платных парковок. Фото: Vgorode

Старые талоны

Несмотря на то, что технический прогресс не движется вперед, старые парковочные талоны еще не вышли из оборота. Именно они до сих пор свидетельствуют о том, что водитель заплатил за парковку своего автомобиля. Поэтому инспекторам нужно проверять, нет ли в районе капота или лобового стекла талона, свидетельствующего об оплате парковки, чтобы случайно не оштрафовать водителя по ошибке.

Технические особенности

Приложение интегрируется с "Единым государственным реестром транспортных средств" и "Реестром административных правонарушений". Функциональность приложения позволяет владельцам автомобилей получать уведомления о штрафах с доказательной базой и сразу оплачивать их. 

Следует отметить, что у инспекторов нет доступа к персональным данным водителей. Штрафы оформляют инспекторы Управления по парковке Департамента транспортной инфраструктуры КГГА. Сотрудники выполняют свои обязанности с помощью программно-аппаратного комплекса "Терминал ParkUP" с комплексом специальных средств защиты, который соответствует современным требованиям криптографической защиты информации.

Ранее Vgorode писал о том, что на Ветряных горах на тротуаре, где нагло парковались огромные внедорожники, наконец-то установили антипарковочные столбики. Самое интересное, что покупали эти столбики за счет нашей редакции. 

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях