Как жить по новым ковидным правилам с 21 октября: собрали ответы на самые важные вопросы

Как жить по новым ковидным правилам с 21 октября: собрали ответы на самые важные вопросы - фото

Как жить по новым ковидным правилам с 21 октября: собрали ответы на самые важные вопросы - фото

Транспорт и инфраструктура
21 октября 10:08

Основания для усиления карантина в Украине есть, но говорить о переходе в "красную" зону пока еще рано. Об этом сообщил глава столичной Держспоживслужбы Олег Рубан. По его словам, минимум за неделю Украина может перейти в "оранжевую" зону. Оснований для введения новых ограничений достаточно. 

В чем различие в поездке по «красной» и «желтой» карантинной зоне?

В Украине с 21 октября будут действовать новые правила в регионах, где усилили карантинные ограничения. В связи с этим также изменятся правила перевозки пассажиров, в том числе -  во время перелетов внутри страны. 

В случае передвижения в регионах с "желтым" уровнем карантина, необходимо при себе иметь сертификат, подтверждающий наличие хотя бы одной дозы вакцины, либо негативный ПЦР-тест или экспресс-тест на коронавирус, сделанный не ранее 72 часов до момента поездки.

В "красной" зоне карантина необходимо иметь документ, подтверждающий прохождение полного курса вакцинации или негативный результат тестирования на Covid-19, действительный в течение 72 часов. 

Нужно ли детям теперь для поездок по стране пользоваться масками и иметь сертификат вакцинации?

Сейчас для детей до 18 лет не предусмотрена возможность оформления Covid-сертификатов. Также они не могут получить прививки против коронавирусной болезни.

Именно поэтому дети смогут ездить на транспорте между регионами без предъявления негативных тестов на Covid-19 и сертификатов или международных свидетельств о прививке.

Однако для детей старше 12 лет останется обязательным условие соблюдения масочного режима в общественных местах и транспорте.

Будет ли в Украине бустерная вакцинация?

Бустерная вакцинация от COVID-19 в Украине возможна, но пока об этом говорить рано, поскольку в Украине пока низкий уровень общей вакцинации. Об этом рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко. 

По словам министра, прежде чем об этом говорить, необходимо обеспечить доступ, по крайней мере, одной дозой или до полного курса прививки как можно большему количеству взрослого населения. 

Можно ли получить сертификат о вакцинации в случае использования разных вакцин?

Да. можно. Как сообщил заместитель главы Киевской ОГА Олег Торкунов: "…это также касается и людей, которые вакцинировались по смешанной схеме, которая разрешена в Украине. Например, одна доза вакцины была Moderna, другая - Pfizer. Также разрешено комбинировать вакцины AstraZeneca на первой дозе и Pfizer или Moderna на второй"

Переполнены ли киевские больницы больными Covid-19?

Пока нет. Согласно данным главы комитета Рады по вопросам здоровья нации Михаила Радуцкого, в столице уже занято 70% коек, зарезервированных для пациентов, инфицированных Covid-19.

Кто будет проверять сертификаты о вакцинации?

С 21 октября в Украине начнут работать мобильные группы по проверке сертификатов о вакцинации против коронавируса. В состав групп будут входить сотрудники патрульной полиции, Госпродпотребслужбы и Центра контроля и профилактики болезней. 

Документ о вакцинации будут проверять везде?

Нет, не везде. Об этом рассказал замначальника департамента патрульной полиции Нацполиции Алексей Билошицкий. Проверки будут проводиться в местах, где карантинными ограничениями разрешено быть только вакцинированным. 

"Не везде. Это исключительно в том перечне учреждений, заведений, предусмотренных постановлением о ковидных ограничениях, где нельзя вести деятельность или принимать посетителей, если нет полной вакцинации у персонала и у посетителей", — сказал представитель полиции.

По его словам, проверку будут проводить в местах большого скопления людей, где может быть распространение болезни — во время посещения заведений, рынков, торговых площадок, а также в транспорте.

Что мне сделают, если я буду пользоваться фальшивой справкой о вакцинации?

За изготовление и сбыт поддельной медицинской документации грозит штраф в 17 тысяч гривен либо до пяти лет лишения свободы. Предусмотрено и наказание за использование поддельных справок и сертификатов: штраф в размере до 850 гривен или ограничение свободы на срок до двух лет.

Кроме того, обладателей фальшивых сертификатом также могут привлечь к ответственности за нарушение карантинных условий. 

Как садиться на поезд в условиях карантина?

Для того чтобы обеспечить экспресс-диагностику пассажиров перед отправлениями поездов "Укрзализныця" обратилась более чем к 20 украинским лабораториям и предложила им развернуть пункты ПЦР-тестов на вокзалах. Но пока их нет.

Согласно правил, при межрегиональных путешествиях, пассажиры должны предъявить отрицательный ПЦР-тест, который действительный 72 часа или сертификат о вакцинации. Только после это пассажир имеет право осуществлять поездку.

"Укрзализныця" выдвинула главные требования к лабораториям, которые готовы развернуть пункты экспресс-тестирования: для оказания услуг пассажирам лаборатории должны иметь соответствующие лицензии; возможность выдавать результат с QR-кодом в течении 30 минут, а также круглосуточно работать; возможность предварительной онлайн-регистрации для прохождения тестирования.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях