В Киеве утвердили порядок оформления спецпропусков: как они будут работать

В Киеве утвердили порядок оформления спецпропусков: как они будут работать.

В Киеве утвердили порядок оформления спецпропусков: как они будут работать. Фото: Vgorode

Транспорт и инфраструктура
03 января 11:07

В Киеве утвердили систему введения спецпропусков на общественный транспорт, которые могут ввести в случае попадания в "красную" зону карантина. Как и говорилось раньше, работать они будут на основе электронных карт "Киев Цифровой", Kyiv Smart City или "Карта киевлянина".

В КГГА опубликовали решение штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. В документе описываются все принципы работы спецпропусков на случай локдауна. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Воспользоваться ими смогут определенные категории киевлян, поэтому карты у остальных жителей столицы работать попросту не будут. Отметим, что, даже если Киев попадет в "красную" зону карантина, решение о введении спецпропусков будут принимать отдельно на заседании комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС. 

Как оформить спецпропуск

Согласно установленным правилам, спецпропуска будут оформляться через специальный сайт. Работодатели должны будут зарегистрироваться на сайте системы "Карантин" и подать заявки с именами и фамилиями работников и с номерами их транспортных или социальных карт. 

После этого соответствующие карты внесут в базы и разрешат по ним ездить в общественном транспорте при ужесточении ограничительных мер. Сотрудники критических сфер деятельности смогут валидировать свои карты в обычном режиме, когда у остальных они работать не будут.

Также владельцу спецпропуска нельзя будет передавать его другим лицам. О конкретном наказании за это пока не говорится, но, скорее всего, в будущем это предусмотрят.

Проехать в транспорте с обычной электронной картой или с QR-билетом, купленном в автомате или в приложении "Киев Цифровой", не получится - их валидаторы распознавать не будут.

Как ранее писал Vgorodе, еще в августе в Департаменте информационно-коммуникационных рассказывали, что в случае введения спецпропусков перед входом в метро и на остановках наземного транспорта поставят дежурить полицейских, они и будут проверять владельцев пропусков. Проверяющие будут пропускать пассажиров в транспорт только убедившись в том, что их карты внесены в систему пропусков и удостоверившись, действительно ли карта в руках у настоящего владельца. Для этого пассажирам нужно будет иметь при себе документы.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях