В Украине будут поэтапно строить евроколею: с чего начнут

В Украине будут поэтапно строить евроколею: с чего начнут.

В Украине будут поэтапно строить евроколею: с чего начнут. Фото: unsplash.com

Транспорт и инфраструктура
26 мая 09:27

В Украине планируют начать поэтапное строительство европейской колеи, чтобы соединить украинскую железную дорогу с европейской. Начать планируют с модернизации коротких отрезков ж/д путей на западе Украины.

О таких планах правительство заявляло еще в конце 2020 года, когда Кабмин опубликовал инвестиционный атлас Украины. Речь идет о переходе на ширину колеи 1 435 миллиметров, которая распространена в Европе. Во многих же странах бывшего СССР, включая Украину, ширина колеи составляет 1 520 миллиметров.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Глава "Укрзализныци" Александр Камышин в интервью "Медузе" прокомментировал данное решение тем, что эта война показала, "где на самом деле наши браться и куда нам надо двигаться". Он отметил, что с Россией нас больше ничего не объединяет, поэтому Украина будет развивать свое путевое хозяйство на узкой колее. Это поможет быстрее интегрироваться в Европу.

Камышин объяснил, что разница в ширине колеи сейчас мешает быстро доставлять грузы и пассажиров. Проблема заключается в том, что железнодорожникам приходится переставлять вагоны с одной колеи на другую, а это занимает время.

Первые два потенциальных участка, где собирались построить евроколею, должны были пролегать на участках Скнилов-Мостистка-госграница (Львовская область) и Ковель-Ягодин-госграница (Волынская область).

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, сначала планируют соединить большие узлы и города, после чего расширить сеть по всей стране. Сделать это сразу в масштабах страны нереально, поскольку инвестиции сейчас вряд ли найдутся, отметил экс-заместитель министра инфраструктуры Украины по вопросам евроинтеграции Виктор Довгань агентству "Интерфакс-Украина".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях