Цены на аренду квартир этим летом в Киеве останутся очень низкими

Цены на аренду квартир этим летом в Киеве останутся очень низкими.

Цены на аренду квартир этим летом в Киеве останутся очень низкими. Фото: olx.ua

Транспорт и инфраструктура
21 июня 23:24

С самого начала полномасштабной войны в столице Украины, как и во многих других города центра, юга и востока Украины, резко упал спрос на аренду жилья, из-за чего цены значительно упали. В течение последних пары месяцев многие жители уже вернулись в Киев, но это не привело к восстановлению цен. По прежнему, они остаются очень невысокими в сравнении с периодом до 24 февраля.

По словам одного киевского рантье Валентина Данилова, который жил со сдачи в аренду трех квартир в столице, высокие доходы испарились практически мгновенно с началом боевых действий на Киевщине. Арендаторы убежали из столицы и на протяжении февраля-марта даже не выходили с хозяином на связь, пишет в своем исследовании рынка жилья "Фокус".

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Одному из клиентов Валентин был вынужден снизить стоимость аренды с 20 до 10 тысяч грн, вторые забрали вещи из квартиры и вообще уехали, не заплатив за февраль-март, а третьи согласились оплачивать лишь 40% от существовавшей ранее ставки аренды, и то лишь с начала мая.

Тенденции на рынке аренды в Киеве противоречивы. С одной стороны, в Киеве наблюдается постепенный рост количества арендаторов. Обычно это приводило к росту цены на жилье, но не сейчас. Причина - значительная часть людей, кто хочет осесть в столице, это переселенцы из регионов, которые сильно затронула война. А они, в большинстве своем, имеют очень ограниченный бюджет.

То есть спрос сейчас растет, рассказывают эксперты рынка недвижимости, но он отнюдь не такой платежеспособный, как был до вторжения РФ в Украину зимой этого года. При этом эксперты заверяют, что стоимость аренды уже достигла дна, и падать дальше просто некуда.

Из-за того, что большинство арендаторов сейчас - люди с ограниченными средствами, наибольшим спросом пользуются самые дешевые квартиры в спальных массивах в старом жилом фонде.

Самые дешевые квартиры, например, на Троещине, можно снять всего за 5-8 тыс гривен. Но даже цены в приближенных к центру районах невелики: 1-комнатная - 7,5-8 тыс. грн, двушка - 8-10 тыс. грн, трешка - 10-12 тыс. грн. При этом за такую цену можно рассчитывать на хороший ремонт, мебель и бытовую технику.

Еще одна тенденция - повышенным спросом стали пользоваться большие, 3-4-комнатные квартиры, из-за того, что переселенцы с восточных регионов часто выезжают всей семьей - с бабушками и дедушками, детьми, и им необходима большая жилплощадь.

Осенью, прогнозируют эксперты, цены в Киеве на аренду могут вырасти, но не очень сильно - не больше, чем на 5-12%.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях