Как работает общественный транспорт в Киеве во время воздушной тревоги

Как работает общественный транспорт в Киеве, во время воздушной тревоги.

Как работает общественный транспорт в Киеве, во время воздушной тревоги. Фото: Vgorode

Транспорт и инфраструктура
03 августа 08:46

С 1 августа в Киеве было введено новое правило для работы общественного транспорта во время объявления воздушной тревоги в городе. Известно, что в случае опасности водители должны останавливать автобусы и другой транспорт и ждать отбоя тревоги. А что же в таком случае делать пассажирам?

Киевляне по-разному реагируют на запрет движения общественного транспорта во время воздушной тревоги. Некоторые считают, что так будет действительно безопаснее, ведь не стоит пренебрегать сигналами и по возможности прятаться в укрытие. Другие же придерживаются мнения, что такие действия опасны, ведь большое количество людей будет собираться в одном месте, а значит, жертв в случае ракетной атаки будет много.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

В приложении "Киев Цифровой" опубликовали более четкое объяснение для пассажиров, как действовать, когда транспорт останавливается, чтобы переждать тревогу.

Так, после остановки наземного общественного транспорта на время воздушной тревоги пассажиры должны пройти до ближайшего укрытия и быть там до отбоя. Все это время автобус, трамвай или троллейбус будут стоять на месте. После завершения тревоги все пассажиры смогут вернуться на место и поехать дальше. При этом повторно оплачивать проезд не нужно. Водитель должен ждать всех пассажиров 10 минут после отбоя, однако некоторые это правило не соблюдают. Если вы по какой-либо причине не успели вернуться к транспорту, вы сможете бесплатно поехать на следующем, подождав его на остановке. Контроллерам было сообщено о нововведениях, поэтому они не будут требовать повторной оплаты проезда.

В метро во время воздушной тревоги работают привычные правила. На момент ее действия движение поездов по наземным участкам останавливается, а станции работают как укрытие.

Владельцам автомобилей также советуют не пренебрегать сигналами воздушной тревоги. Они могут оставить автомобиль по правилам дорожного движения и пройти к ближайшему укрытию. Сообщается, что инспекторы на муниципальных паркингах не имеют права штрафовать киевлян за неоплаченную парковку, если автомобиль стоял там во время воздушной тревоги.

Как отреагировали новые правила жители города?

Как рассказали водители столичного транспорта журналистам ТСН, во время воздушной тревоги они, как и положено, останавливаются и предлагают пассажирам пройти в укрытие. Говорят, что большинство людей спокойно на это реагируют и покидают салон транспорта. Однако есть и те, кто реагирует эмоционально, заявляя, что люди, скорее всего, не будут идти в укрытие, а будут ждать отбоя на остановке, создавая скопления, что может наоборот привести к большому количеству жертв в случае атаки.

Напомним, ранее Vgorode рассказывал, будет ли теперь останавливаться Киевская кольцевая электричка во время тревоги.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях