УЗ планирует протестировать в поездах отдельные купе для женщин

УЗ планирует протестировать в поездах отдельные купе для женщин.

УЗ планирует протестировать в поездах отдельные купе для женщин. Фото: Валерия Кушнир, Vgorode

Транспорт и инфраструктура
23 мая 16:58

На фоне активных обсуждений петиции, в которой говорится о необходимости введения в поездах отдельных вагонов для женщин, в компании "Укрзализныця" решили рассмотреть этот вопрос.

Напомним, 15 мая на сайте электронных петиций к Кабмину появилась петиция, в которой говорится о необходимости введения по одному отдельному вагону для женщин и мужчин в поездах, путь которых составляет более 6 часов. Автор петиции объяснила это требование тем, что в поездах часто случались неприятные инциденты из-за недопустимого и навязчивого поведения, умышленных прикосновений к другим пассажирам. В частности, известно также о случаях изнасилования или нападения на женщин. 

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Одной из самых громких историй такого плана стал случай избиения журналистки Анастасии Луговой, которая ехала в купе со своим сыном в 2020 году. Незнакомый мужчина из соседнего купе зашел к ним ночью, ударил девушку, угрожал ей и попытался изнасиловать, затащив в свое купе. Анастасия чудом смогла убежать, хоть и была избита. Подробнее об этой истории можно почитать здесь.

На данный момент петиция набрала более 23 тысяч голосов из 25 тысяч необходимых, но в "Укрзализныце" не дождались итогов и сделали важное заявление.

Что сказали в УЗ?

В компании сообщили, что в рамках комплексного повышения безопасности поездок планируют тестировать женские купе в пассажирских поездах. 

Они уже работают с IT-специалистами над возможность введения таких билетов, а также консультируются с юристами, международными и украинскими общественными организациями, чтобы внести соответствующие изменения в нормативные акты.

- Мы верим, что в комплекс мер, где тревожные кнопки и сигнализация в купе, видеонаблюдение, усиленное патрулирование и неотвратимое наказание за любое доказанное проявление домогательства будут играть ключевую роль в искоренении этого явления. Поэтому текущее решение железной дороги - помочь женщинам чувствовать себя комфортнее и безопаснее при помощи мер, одним из которых станет "пилот" с женскими купе, - отметил глава правления УЗ Евгений Лященко.

Тестировать новую "услугу" будут несколько месяцев, чтобы проанализировать его эффективность и принять решение касательно его масштабирования. Она будет доступна на нескольких выбранных маршрутах дальнего сообщения.

На первом этапе купить билеты в женское купе можно будет только через мобильное приложение "Укрзализныци". 

В УЗ также напомнили, что такие купе в поездах пытались ввести в 2010 году, однако эта услуга не пользовалась популярностью, ведь была доступна только при покупке билетов в кассах. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях