Как это устроено: появилось новое мобильное приложение для пассажиров киевского метро

Как это устроено: появилось новое мобильное приложение для пассажиров киевского метро

Фото o.ly, Instagram

Сегодня в киевском метро презентовали мобильное приложение "Метро для всех": оно призвано облегчить проезд и помочь киевлянам и гостям города ориентироваться в подземке.

Скачать его можно бесплатно для Android и iOS


Для кого приложение

Приложение предназначается для самой широкой аудитории: и для киевлян, которые далеко не всегда знают, на какой выход метро нужно выйти, чтобы попасть в место назначения, так и для приезжих, которым проще будет ехать по составленной заранее схеме с обозначенными станциями пересадки.

При разработке уделяли особое внимание людям с инвалидностью, пожилым людям и родителям с детскими колясками. С помощью приложения можно увидеть все препятствия, которые могут возникнуть на маршруте: обозначены все лестницы, пандусы, эскалаторы, двери, лифты и турникеты.

Кстати, это же приложение уже работает в 6 странах мира: Швейцарии, Польше, Нидерландах, Великобритании, России и других. Всего в списке 13 городов - Киев стал 14-м. Киевскую версию обещают регулярно обновлять и дополнять, чтобы она становилась все более удобной. 


Проверяем на практике: как это работает и в чем плюсы

Vgorode протестировал приложение, чтобы понять, какие у него плюсы и минусы. 

Для того, что понять, как пройти к метро от того места, где вы находитесь в данный момент, "Метро для всех" явно не подходит. Выбрав опцию "Определение местоположения" и открыв при этом карту в приложении, можно увидеть только ближайшую станцию метро. Но ваше местоположение, как на стандартных картах-навигаторах, на карте этого приложения не высветится. 

Зато, если интернет-соединение работает хорошо, будет указан конкретный вход этой станции метро, который находится к вам ближе всего. Также можно указать начальную станцию, от которой вы будете ехать, вручную.

Далее указываем конечную станцию маршрута, чтобы приложение проложило схему проезда. При этом выбирать нужно - опять же - конкретный выход, который вам нужен. Рядом с номерами выходов указаны улицы или другие ориентиры, к которым они ведут, что облегчает задачу. 

Все выходы из метро можно посмотреть на карте города, чтобы легче ориентироваться, а также на схеме изнутри станции, чтобы знать, куда выходить непосредственно из вагона поезда и в какую сторону идти. Такая информация будет полезна даже для тех, кто ежедневно пользуется подземкой: станции со множеством выходов - "Контрактовая площадь" или "Позняки" - могут запутать кого угодно. 

Выходы из станции

Выходы из станции "Позняки" на карте

На схемах также обозначены эскалаторы, лестницы и другие препятствия, что действительно удобно, если вы едете с пожилым человеком, ребенком и так далее. Людям с ограниченными возможностями можно выбрать в опциях ширину коляски, чтобы прокладывать маршрут с учетом этих ограничений. 

Выходы из станции

Выходы из станции "Контрактовая площадь" на схеме


Минусы

Было бы удобнее, если бы сразу же определялось время в пути от станции до станции, причем с учетом реальных интервалов движения поездов и примерного времени на пересадку.

Кроме того, необходимо доработать карту: для пассажиров будет лучше, если на ней можно будет увидеть остановки с обозначением маршрутов транспорта, которые через них проходят, а также текущее местоположение пользователя. 

Кстати, все свои пожелания, замечания и исправления можно отсылать напрямую разработчикам. Для этого нужно нажать на иконку конверта внизу. Все отзывы обещают учесть и доработать приложение. 

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Как чувствуют себя страусы в Межигорье без поддержки Януковича

Диван подождет: куда пойти в Киеве на этой неделе