"Я никогда не ел киевскую перепичку": интервью с Олегом "Фаготом" Михайлютой

Новость - Досуг и еда - "Я никогда не ел киевскую перепичку": интервью с Олегом "Фаготом" Михайлютой

Досуг и еда
02 ноября 2016 13:30

В этот четверг, 3 ноября, фронтмен "Танка на майдані Конго" Олег Михайлюта поддаст джазу в киевском музыкальном ресторане "Дежавю". Именно здесь Vgorode подкараулил Фагота и утащил в укромный уголок на очень веселый разговор.

О новой джазовой программе

- Олег, почему джаз и почему в "Дежавю"?

- Тут в залах - мотоциклы, а на стенах – трубы и гитары! Что еще нужно музыканту, чтобы встретить старость? Насчет старости – шучу, это из "Белого солнца пустыни". Смотрела? Обязательно посмотри и пересмотри, крутое кино. Так вот о джазе. Такую программу я хотел сделать давно – мысль крутилась, песни в голове откладывались, желание было. В итоге я поделился идеей с товарищем, и он быстро взял ее в оборот. Все случилось очень легко и безболезненно – я много лет дружу с крутыми украинскими "джаззерами", чего там: половина – мои однокурсники по Харьковской консерватории. Я позвонил им, сказал: "але, джентльмены, есть идея". А они собрали лучших джазовых музыкантов Киева, и дело пошло!

Мы потратили немало времени, чтобы сделать серьезное фото Фагота. Но у нас так и не получилось.

3 ноября на сцену выйдет не биг-бенд (первый джазовый концерт Олег отыграл с 30-ю музыкантами на сцене, - прим. Vgorode), а сокращенная версия. Все просто на сцену не поместятся. Но на звуке это не отразится – это звучит так красиво и ярко, что дух захватывает.

Кстати, этот ресторан для меня – знаковое место. За 17 лет его существования чего только тут не случалось – а сколько у меня тут началось романов... Правда, некоторые тут же и закончились. О, слушай, оказывается, я живу в Киеве столько же, сколько и ресторан, - в 1999-м переехал...

О съемной квартире

- ...и, как любой приличный "понаехавший", наверняка поселился в съемной квартире?

- Естественно! Наша первая съемная квартира в Киеве была на Оболони. Двушка с одной закрытой комнатой, в которой хранились хозяйские вещи. Помню, из этой комнаты постоянно исходил какой-то неправильный запах, и мы шутили, что у хозяина там хранятся расчлененные трупы.

- Какие-то странные вещи с вами случались в этой "нехорошей" квартире?

- Как-то раз случилась история, которую на всю жизнь запомню. Сижу я на звукозаписывающей студии, и тут мне звонят из квартиры – мол, милиция пришла с ордером на обыск и подозрением в убийстве! А мы тогда только-только получили первые гонорары за первый в жизни альбом, и, как полагается, спрятали деньги под ковер в этой квартире. А тут милиция! Мы в панике все бросаем, на продюсерских "Жигулях" летим через полгорода на Оболонь. Начинаем объяснять милиции, что мы никого не убивали, а почему воняет из-за закрытой двери – понятия не имеем. В итоге опера позвонили в участок, и узнали, что там, оказывается, описались! И поножовщина произошла в нашем подъезде, но на несколько этажей выше. Фу-у-ух

Руки музыканта созданы для того, чтобы держать микрофон, медиатор, барабанные палочки, смычок и бокал с нефильтрованным светлым.

- На чем самом необычном приходилось играть в этой квартире?

- На... сковородках! Правда, к музыке это имело весьма косвенное отношение. Представь себе семь половозрелых "долбодятлов", которые переехали из Харькова в Киев, и живут на съемной квартире. Денег нет, а кушать, ну и чего уж там, выпить, хочется. Так мы и придумали игру в сковородку. Один из нас держал крышку сковородки с жареной картошкой, и поднимал ее только на несколько секунд после тоста, чтобы все успели быстро выпить и закусить. Потому что если оставить сковородку открытой – ее сметут после первой рюмки! А закусывать больше нечем. Кто не успел убрать руку из-под крышки – пеняй на себя, пальцы останутся в сковородке!

Вот так ТНМК и начал киевскую жизнь с игры на сковородках, а закончил концертом с симфоническим оркестром в театре им. Франко. Хотя чего это я – не закончил, конечно, продолжил.

О телеке

- ТНМК прорывались на сцену своими силами. А сейчас в моде талант-шоу. Как к ним относишься?

- Я только "за"! Если бы сейчас нам было по 20 лет, то наверняка пошли бы на кастинг. У нас тоже было свое талант-шоу, только в немного другом формате – первым успехом стала победа на фестивале "Червона Рута". Каждому времени – свои этапы, телек – это еще один канал пробиться. Правда, из всех этих шоу выстреливают единицы. Талантов тьма, но не каждый хочет и может отдать этому свою жизнь.

- Кстати, о шоу. Ты в разных телешоу успел и потанцевать, и преобразиться, и в грязи изваляться...

- Я даже с вышки прыгал! С 10-метровой! Правда, солдатиком, и, правда, не очень удачно, но опыт крутой. Я прошел столько проектов, что сам могу их создавать. Фоззи уже давно предлагает снять шоу "Секс со звездами". Это было бы идеальное шоу с дикими рейтингами.

Об отдыхе и еде

- А свободное время у Фагота бывает? Опиши свой выходной.

- Когда у нормального человека выходной день, у музыкантов – рабочий. Бывает такое, что свободный день появляется раз в две недели. Я тогда вообще редко вылезаю из постели – чай, бутерброды, книжки, сериалы, Фейсбук – кайф. А недавно в перерыве между концертами мы с ребятами сняли дом в Карпатах, и закрылись в нем на три дня. Куча мужиков, банька, творчество. Однажды стало скучно, и решили устроить День физкультурника. На "слабо" отжимались, пресс качались. Я, кстати, могу отжаться 100 раз. Правда, в два захода – по 50.

Ищите микрофон и подписанные Фаготом фото в музее музыкального ресторана

Ищите микрофон и подписанные Фаготом фото в музее музыкального ресторана "Дежавю".

- И напоследок. Котлета по-киевски, киевский торт или киевская перепичка – что выберешь?

- Ох, и непростой вопрос в 8 вечера! Котлету по-киевски, наверное, хотя и торт мне тоже нравится. А вот перепичку, честно сказать, не пробовал. Кому говорю – все в ужас приходят. И шутят, мол, как, ты не знаешь, что такое изжога?

Ближайшее будущее

Мы свой автограф уже получили, а вы за своим приходите 4 ноября.

Мы автограф уже получили, а вы за своим приходите 3 ноября.

Кстати, Фагот не просто даст в "Дежавю" джазовый концерт, но и передаст в музей ресторана личную реликвию – старенький микрофон, с которым ТНМК в свое время объездил пол-Украины. Олег шутит – мол, кажется, именно этот микрофон ударил его током на концерте в Яремче. И искру, которая пришла к нему через этот агрегат, он хочет оставить в этому легендарном ресторане.

Когда: в четверг, 3 ноября, в 20:00

Где: ресторан "Дежавю" (ул. Б.Хмельницкого, 30)