Новая эпоха: у входа в киевский зоопарк установили скульптуру львов

Фото: Киевский зоопарк

Фото: Киевский зоопарк

Досуг и еда
31 мая 11:13

29 мая, в пятницу, у входа в столичный зоопарк поставили новых бронзовых львов. 

Автором львов, а также зубров, которых установили еще 30 апреля, стали дочь скульптора Юрия Рубана и ее муж. Юрий Рубан - автор старых львов и зубров, которых еще так хорошо помнят те, кто посещал зоопарк через старый вход. Об этом сообщило издание "Сегодня". 

Вес новых львов составляет почти 3 тонны. Их установили подъемным краном. Дочь скульптора рассказала, что они с мужем старались сделать все до мелочей точно и она рада, что у них это получилось. Теперь и зубр, и львы красуются у нового входа в зоопарк. 

Фото: Киевский зоопарк

Фото: Киевский зоопарк

Фото: Киевский зоопарк

Фото: Киевский зоопарк

Факты про старые скульптуры

Старые скульптуры львов и зубра Юрий Рубан сделал еще в 1968 году, рассказывает его дочь Александра. Их сделали из стеклобетона и гранитной крошки. Через несколько лет их покрыли листками меди. Но с годами в местах, где медные листки соединяются, собиралась вода, это привело к разрушению стеклобетона. Как следствие - им уже не поможет даже реставрация. 

Как ранее писал Vgorode, 30 апреля, возле входа в киевский зоопарк установили новую бронзовую скульптуру зубра. Статуя выполнена в зелено-голубом цвете и уже готова радовать киевлян слева от нового входа в зверинец - со стороны улицы Зоологической. Фото - здесь

Так же мы писали о том, что символы киевского зоопарка, которые узнает каждый горожанин, находятся под угрозой разрушения. Работы по реконструкции велись недостаточно качественно, а основной материал - бетон - оказался недостаточно стойким. 

Кроме этого, мы писали о том, как выглядит новый вход и отреставрированный киевский зоопарк. Фото - здесь

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях