"Я не хочу стареть и не старею": правила жизни 91-летней киевлянки Веры

В скором времени в Киеве запустится выставка "Старость" фотографа Ирины Сухомлиновой. Об одном из персонажей выставки, бабушке Вере, которой 91, а в душе максимум 45, Ирина рассказала для "Украинской правды" и показала несколько портретов.


"И чтобы дети никогда не отдавали своих родителей в дома престарелых"

Сухомлинова рассказывает, что как-то она высаживала цветы у подъезда. Бабушка Вера проходила мимо и сказала, что уже 50 лет здесь никто ничего не сажал. На следующий день Ирина обнаружила у себя под дверью ведро с луковицами ириса, а позже - ведро с саженцами сирени. 

Когда наступила зима, у дома, где живут Ирина и бабушка Вера, поселились 10 бездомных собак. Ответственность за них взяла только бабушка Вера - она их кормила до тех пор, пока несчастных животных кто-то не отравил. Каждый год Ирина наблюдала за ней, изредка общалась, а потом поняла, что если не поговорит с ней обстоятельно и не сфотографирует, то многое потеряет.

В итоге получились эдакие "Правила жизни" от бабушки Веры, как в журнале Esquire. Публикуем некоторые из них:

Никаких секретов долголетия у меня нет. Каждый день, если не скачет давление, я делаю растяжку, приседания, отжимания и танцую.

Я не люблю много лежать и стараюсь больше двигаться: убираюсь в квартире, готовлю, хожу на базар и на прогулки. Могу несколько раз в день принимать ванну.

Вообще, я вела активный образ жизни. У меня даже есть грамота за первое место в женском забеге на 500 метров. В 1967 году мне было 42.

Я считаю, что женщина может быть не только красивой, но и сексуальной в любом возрасте.

 

Фото Ирины Сухомлиновой.

Я не хочу стареть и не старею. Никогда не стесняюсь называть свой возраст. Он достаточно большой, но в душе я чувствую себя максимум на 45.

На мое 90-летие было солнечно. Я одела белоснежное платье и светлую соломенную шляпу и поехала в кофейню, где меня ждали дочка и внучка.

Я бы хотела, чтобы в моей стране уважительно относились к старым людям. Подавали им руку в троллейбусе, уступали место, разговаривали с ними. Чтобы они были такими же полноценными членами общества, как и все остальные.

И чтобы дети никогда не отдавали своих родителей в дома престарелых.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Личный опыт: как Vgorode стал свидетелем кражи в кафе и познакомился с вором Арнольдом