Верещук: «У Киева бюджет 58 млрд, а почти ничего не делается»

Верещук: «У Киева бюджет 58 млрд, а почти ничего не делается» - фото

Верещук: «У Киева бюджет 58 млрд, а почти ничего не делается» - фото

Общество
31 августа 13:22

Народный депутат Ирина Верещук в эфире Politeka обвинила киевскую городскую власть в отсутствии политической воли для решения неотложных проблем столицы.

«Вопросы по недостроенному центру инфекционных заболеваний на территории Александровской больницы, пробкам и перехватывающим стоянкам не просто стучат в дверь, они бьют в набат. Не говоря уже о метро на Троещину и Бортническую станцию аэрации, на реконструкцию которой деньги есть с 2015 года. Но городские власти не могут тендер провести. Сила есть и воля есть, а силы воли нет. Что мешает при бюджете в 58 млрд грн увеличить количество комфортного общественного транспорта? Уже понятно, что при нынешнем мэре мы не увидим новых больниц, зато у нас будут самые большие в Украине флагштоки за 50 млн грн», - возмущается Ирина Верещук, которая будет бороться на местных выборах за пост киевского городского головы.

Среди главных проблем Киева, которые не решаются годами, Ирина Верещук отметила экологию, а это и канализация, и Бортническая станция аэрации, и некачественная вода и загрязненный из-за транспорта воздух.

«На чем ездит сам Кличко? Вы думаете, он ездит на велосипеде? Нет, он ездит на Toyota Sequoia с объемом двигателя 6 литров. Еще в одной Toyota Sequoia ездят его охранники. Это мы так строим эко-город?», - спрашивает Ирина Верещук.

Напомним, в апреле 2020 года Киев несколько раз возглавлял антирейтинг загрязненности воздуха. По данным IQAir, индекс загрязненности воздуха достигал 380, что характеризуется как "очень вредный для здоровья".

Также Киев входит в 20 самых загрязненных городов Европы и занимает 17 место по данным рейтинга Europe: Pollution Index by City 2020, опубликованном на сайте numbeo.com. При составлении рейтинга учитывались следующие показатели: качество воздуха и питьевой воды, общее загрязнение воды, состояние с вывозом мусора, субъективное восприятие экологической ситуации в городе со стороны жителей, уровень шума, наличие парков и зеленых зон.

Ирина Верещук также отметила, что для Киева разработано более 12 прекрасных стратегий, в частности экологическая, водная, транспортная, велосипедная и т.д. Но городская власть положила их на полку и не воплощает в жизнь.

«Стратегии есть, некому их делать. Транспортную стратегию нам написал Всемирный банк еще в 2015 году за свои деньги. Эта стратегия решает проблемы с пробками, общественным транспортом, строительством перехватывающих паркингов на въездах в город, с метро на Троещину. Она просчитана до последней остановки. Насколько она выполнена? Максимум 3-5 процентов», - отметила Ирина Верещук.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях