6 важных городских вопросов, которые вчера решил Киевсовет

6 важных городских вопросов, которые вчера решил Киевсовет

Вчера в Киеве прошло заседание Киевсовета. Депутаты приняли ряд важных решений: утвердили с правками бюджет города и программу соцэкономразвития. Vgorode выделил главные из них. 


Утвердили бюджет

Городской бюджет с правками и после общественных обсуждений, как и его изначальная версия, профицитный. Доходы составят 22,2 миллиардов гривен, а расходы - 20,3 миллиардов.

Из первой редакции бюджета убрали неуместные в нынешних условиях расходы: например, на реконструкцию фонтанов на Крещатике и разработку нового генплана. Бюджет есть в открытом доступе: скачать его можно здесь


Приняли программу соцэкономразвития

Программа социально-экономического развития столицы на 2015 год предусматривает капитальные вложениями размером 1,6 миллиардов гривен. Они пойдут на капитальное строительство и капремонт 2000 объектов.

Из них 50 миллионов гривен будет выделено на установку теплосчетчиков в домах: устанавливать их начали еще раньше. Выделят деньги на замену окон и ремонт кровель жилых домов и объектов социальной инфраструктуры, капремонт дорог, завершение капремонта Почтовой площади, реконструкцию парков и скверов, строительство Подольского мостового перехода, противооползневые работы, работы на Бортнической станции аэрации и на ремонт кинотеатра "Жовтень". Также будут ремонтировать школы, детсады и больницы.


Снизили налог на недвижимость

С мая следующего года владельцы квартир в Киеве будут платить налог на недвижимость, если площадь их квартиры превышает 60 квадратных метров или площадь дома выше 120 квадратов. Но его размер составит не 2%, как было заявлено ранее, а 1% от минимальной зарплаты, которая в настоящее время составляет 1218 гривен. 

Налог будет насчитываться только за превышенную допустимую площадь (60 или 120 квадратов) и только с владельца недвижимости, независимо от того, сколько человек прописано в квартире или доме. 


Лишили льгот Московский патриархат

Депутаты вчера лишили Московский патриархат льгот на землю: УПЦ (МП) исключили из перечня религиозных конфессий, которым предоставляются льготы при оплате. 

Решение было вызвано антиукраинской пропагандой, которую ведут священники МП, которые также отказываются отпевать погибших воинов украинских Вооруженных сил.

Источник:http://censor.net.ua/n322071


Вернули бесплатные обеды школьникам

Ученикам 1-4 классов вернули бесплатные обеды, которые ранее отменили. Для этого дополнительно нашли 110 миллионов гривен, хотя для этого пришлось уменьшить резервный фонд в городском бюджете. 


Оставили льготы на проезд

Льготы на проезд до лета останутся без изменений. Скорее всего, с 1 июня их оставят пенсионерам, студентам, школьникам, чернобыльцам и инвалидам, а милиционерам и прокурорам отменят. 

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Какой будет Почтовая площадь после реконструкции

А мы хотим желтенький: почему фасад "Жовтня" обязательно будет серым