Знай правду: появились свежие данные о радиационном обследовании Киева

Знай правду: появились свежие данные о радиационном обследовании Киева

Фото с сайта sstc.kiev.ua

Радиационный фон в Киеве по-прежнему в норме: сегодня уровень радиации составляет 11 мкР/ч. 

Вчера Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности провел радиационное обследование: замеры проводились по всему городу. Как объясняют в сообщении центра, это было решено сделать "в связи с обеспокоенностью жителей города, Киева, вызванной лесными пожарами в районе расположения Чернобыльской АЭС". 


Где и как проверяли

Для измерений использовали мобильную радиологическую лабораторию "RanidSONNI", которая укомплектована стационарным радиометрическим комплексом с высокоэффективными детекторами гамма-излучения, переносным спектрометром с детектором из особо чистого германия, переносным радиометром с детекторами гамма-излучения и нейтронов. 

Обследование проводили по такому маршруту: улица Василия Стуса - проспект Победы - бульвар Шевченко - улица Крещатик - Владимирский спуск - Почтовая площадь - улица Набережно-Рыбальская - проспект Героев Сталинграда - Оболонский проспект - улица Богатырская - улица Луговая - проспект Правды - Большая Кольцевая дорога - улица Василия Стуса.


Результаты проверки

- Радиационных аномалий не выявлено. Значение мощности дозы гамма-излучения находятся в интервале 0,04 - 0,10 мкЗв/ч (то есть 4-10 мкР/ч), что соответствует условиям природного фона. Уровни содержания радионуклидов в воздухе значительно ниже допустимых уровней, определенных Нормами радиационной безопасности Украины, - сказано в протоколе, где также есть детальные графики по каждому месту, где производились замеры. - Результаты проведенного мониторинга подтвердили, что на 14:00 30 апреля радиационное состояние города Киева не претерпело изменений в связи с лесными пожарами в районе расположения Чернобыльской АЭС.

Данные Центральной геофизической обсерватории также свидетельствуют о том, что радиационный фон не изменился: 12 апреля, к примеру, уровень радиации в Киеве составил 9-15 мкР/ч, а 30 апреля - 10-14 мкР/ч. 

Напомним, в Чернобыльской зоне уже нет очагов открытого огня, пожарные тушат три очага тления лесной подстилки. 

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Выходные в Киеве: 12 самых ярких событий этого уик-энда

30 самых ярких событий мая в Киеве