Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 29 мая

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 29 мая

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 21,04 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 20,81, продажи - 22,52 грн. Курс евро от НБУ - 22,93 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 22,45 грн, продажи - 24,57 грн. Средний курс покупки рубля - 0,38 грн, продажи - 0,43 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 21,67 грн, А-92 - 20,44 грн. 

Дизтопливо: 20,24 грн. Газ: 8,10 грн.

Погода: сегодня в Киеве пасмурно, дождь с грозой. Температура до +21 градусов днем и до +14 градусов ночью.

Пробки: 4 балла


В районе КПИ задымился скоростной трамвай: пассажиров высадили

Как сообщил Vgorode читатель, на станции "Полевая" в Киеве произошло задымление в салоне скоростного трамвая №3. Пассажиров высадили из вагонов, а трамвай отвезли в депо.

Движение не останавливали, но график сбился, теперь на станциях в сторону Вокзальной толпы пассажиров, трамваи переполнены. В пресс-службе "Киевпасстранса" Vgorode сказали, что пока об инциденте ничего неизвестно. 

Фото Савелия Дзвонкевича

Фото Савелия Дзвонкевича


Как это будет: на набережной Днепра появятся портреты украинских поэтов

На набережной у Паркового моста появится новый стрит-арт объект: портрет Тараса Шевченко, который киевские энтузиасты-художники изобразили там к прошлому Дню независимости, дополнят портретами Ивана Франко и Леси Украинки.

Работу планируют начать сегодня, сообщает художник Liryck Брагин в соцсети

Так будет выглядеть граффити. Фото Liryck Брагин

Так будет выглядеть граффити. Фото Liryck Брагин

- Прошлая картина заняла 18 часов времени и около 1500 гривен, которые, как я сейчас понимаю, просто повезло собрать. Этот проект-продолжение по своим масштабам в полтора раза больше, хоть мы уже и на опыте сможем потратить времени, надеюсь, меньше. У кого есть желание помочь - нам можно принести что-то перекусить, воду без газа или сок, что-то сладкое и энергетики, - написал он.


Еще один мобильный оператор запустил бесплатный 3G в Киеве

Вслед за "Киевстаром", который в середине мая начал тестировать 3G в Киеве, мобильный оператор life:) также предоставил 5% абонентов тестовый доступ в сеть третьего поколения, сообщает ain.ua. Им приходят приглашения на мобильные телефоны. 

Увеличить шансы на то, что вы попадете в число счастливчиков, которые одними из первых протестируют 3G, можно, пройдя предварительную регистрацию по номеру *444#. Для тестирования абонентам дается 3Гб  3G-интернета бесплатно до 4 июня. 


Сегодня презентуют арт-проект в парке Шевченко

Сегодня, кроме последнего звонка в школах Киева и начала празднования Дня Киева на Софийской площади, в городе пройдет еще ряд мероприятий: открытие пешеходной зоны на Набережной Днепра возле Почтовой площади, которое посетит мэр Киева, а также презентация арт-проекта в парке Шевченко. В рамках проекта там уже установили 13 новых дизайнерских скамеек. Их презентация начнется в 15:00, сообщает пресс-служба КГГА.

Фото Дениса Пивнева, Facebook

Фото Дениса Пивнева, Facebook


Из Киева начнут убирать автокофейни и прицепы с шаурмой

Вчера Киевсовет, кроме чего прочего, принял еще одно решение, приятное для киевлян, уставших от повсеместных ларьков. Теперь все МАФы на колесах приравниваются к обычным МАФам и могут быть демонтированы Департаментом благоустройства. Ранее они находились в промежуточном состоянии и по сути были защищены от возможного демонтажа, если работали без нужных разрешений. 

- Сегодня Киевсовет внес изменения в правила благоустройства Киева, где приравнял передвижную торговлю (шаурма автомобили, кофейни и т.д.) к остальным МАФам, дав полномочия их демонтировать. Вскоре это позволит нам наводить порядок быстрее, это важно, если учитывать количество жалоб на данную торговлю из-за ее присутствия в зонах ограничения, - написал глава Департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец на Facebook


Помогите найти: во время грозы в Киеве потерялась собака в разноцветном ошейнике

Во время грозы 26 мая в районе Виноградаря потерялась собака: хозяева до сих пор не могут ее найти. В тот же вечер Мигу еще и задела машина, поэтому она может хромать. На разноцветном ошейнике есть номер телефона хозяев: они просят не оставлять собаку на улице, если заметите ее, и позвонить по указанному на адреснике номеру.

Vgorode связался с автором соответствующего объявления на Facebook и узнал, что Мигу до сих пор не нашли, поэтому информация еще актуальна. 

Киев. Виноградарь, Ветряные горы. 26.05.15. Очень прошу о помощи!!! Вчера, 26 мая, вечером , в грозу,  потерялась наша...

Posted by Alyona  Ilina on Tuesday, May 26, 2015


4 важных решения, которые принял вчера Киевсовет

Киевсовет вчера вернул бесплатный проезд льготникам и поддержал проект об украинизации столицы.

Как сообщают "Вести", депутаты внесли поправки в целевую программу "Турбота", чтобы обеспечить льготный проезд для пенсионеров, инвалидов III группы, участников войны и других. Кроме того, льготы сохраняются у школьников, многодетных родителей, социальных работников и патронажных сестер. Ездить бесплатно по удостоверениям можно в наземном транспорте до 1 января 2016 года, в метро — до 1 июля 2015 года, после этого — только на основании "Карточки киевлянина". Также Киеврада разрешила получать "Карточку киевлянина" переселенцам из Крыма и зоны АТО. 

В деле о скандальной стройке на Осокорках, где постоянно проходили протесты, поставили точку. Депутаты расторгли договор аренды участка.

Напоследок Киеврада проголосовала за украинизацию столицы. Рекомендации предусматривают трансляцию украинской музыки в коммунальном транспорте, открытие виртуальных музеев, ежегодные диктанты для чиновников и другие меры. 


Последние приготовления: как выглядит Софийская площадь с высоты птичьего полета

Сегодня на Софийской площади стартует праздничная программа в честь Дня Киева. Вчера, по информации "КП в Украине", на площади происходили последние приготовления к действу. Появились два тоннеля из разноцветных зонтов, а несколько ажурных зонтов украшают памятник Хмельницкому: с приходом темноты они начнут светиться.

Фото Александра Гончарова, ifly.at.ua

Фото Александра Гончарова, ifly.at.ua

Фото Александра Гончарова, ifly.at.ua

Фото Александра Гончарова, ifly.at.ua

На площади также установили огромную сцену, по обе стороны от которой расположились два белых шатра для оркестров – симфонического и духового. 

Фото Александра Гончарова, ifly.at.ua

Фото Александра Гончарова, ifly.at.ua