Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 3 сентября

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 3 сентября

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 21,98 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 22,31, продажи - 23,43 грн. Курс евро от НБУ - 24,74 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 24,79 грн, продажи - 26,43 грн. Средний курс покупки рубля - 0,30 грн, продажи - 0,35 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 21,00 грн, А-92 - 19,35 грн. 

Дизтопливо: 17,60 грн. Газ: 8,55 грн.

Погода: сегодня в Киеве облачно, ожидается дождь с грозой. Температура до +31 градусов днем и +21 градусов ночью.

Пробки: 4 балла, водителей просят не выезжать в город на машинах из-за задымления


На Киев идет дождь с грозой

По Киеву и области объявлено штормовое предупреждение: в ближайший час с возможностью повторения до конца суток ожидается гроза. 

В некоторых районах, в частности, возле метро "Академгородок", уже начался дождь. Дождь в сегодняшней ситуации со смогом будет для киевлян настоящим спасением, сообщает "Обозреватель"

- Любой дождь, пусть даже небольшой, промоет воздух и вымоет из него вредные вещества. Воздух очистится, - рассказал начальник Гидрометцентра Николай Кульбида.


В сети появилась видеоверсия киевского концерта Onuka с оркестром

Видеоверсия концерта ONUKA в сопровождении симфонического оркестра Brevis Orchestra появилась на Youtube. Материал был записан во время аншлагового выступления группы, состоявшегося 14 марта этого года. 


Шкиряк посоветовал пить молоко и надеяться на ветер

Экс-и.о. главы МЧС Зорян Шкиряк, который прославился спецоперацией по эвакуации украинцев из Непала после землетрясения в мае, в связи с задымлением Киева дал горожанам несколько советов и сказал, что ветер поможет справиться с дымом уже после обеда. 

Киів накрило густим димом. Спокійно! Панікувати та істерики не потрібно. Для цього немає жодних причин. Це природнє яви...

Posted by Зорян Шкиряк on Wednesday, September 2, 2015


В соцсетях киевляне организовали фестиваль смога и гари

Киевляне в соцсетях стараются смотреть на происходящее с юмором: на Facebook уже появился онлайн-фестиваль уличного смога и гари. В программе - тренинг "Как перестать читать и репостить статьи с заголовками "Закройте окна и не дышите", парад фотографий в Инстаграме, конкурс диванных экспертов в дисциплине экология, стенды украинских хипстеров-производителей крафтовых марлевых повязок и другие шутки. 

Девиз мероприятия - "Если вы не идете на фестиваль - фестиваль все равно идет к вам!".


Какой будет Ленинградская площадь после реконструкции

В столице в следующем году начнется реконструкция Ленинградской площади. Дороги здесь станут немного уже, движение транспорта сделают односторонним, зато появятся гигантский сквер, тоннель, и комфортные подземные переходы, пишет "Сегодня"

Предварительный проект площади,

Предварительный проект площади, "Сегодня"

В проектном документе исчезли трамвайные пути, "снесено" здание популярного фастфуда с "лесом" из МАФов, обустроен большой фонтан посреди сквера. Говорят, что будет рассмотрен вариант возвращения трамвая на проспекты Гагарина и Воссоединения. 

В следующем году проект реконструкции будет готов, не исключено, что сразу начнется его реализация. Работа может быть выполнена за 1,5 года, но все зависит от финансирования: если горбюджета не хватит, могут привлечь частных инвесторов. 


Воздух в Киеве грязнее нормы в 18 раз

Вчера вечером в Киеве было зафиксировано превышение наличия в воздухе сернистого ангидрида в 10 раз (ул. Сабурова, ул. Закревского) и в 18 раз (Броварское шоссе, 25), по диоксиду азота зарегистрировано превышение в 1,5 раза (ул. Сабурова, ул. Закревского) и в 2 раза (Броварское шоссе).

Сегодняшних результатов проверки СЭС еще не публиковала. Из-за горящих под Киевом лесов город заволокло едким дымом: киевлянам советуют не выходить на улицу: смотрите хронику Vgorode здесь