Киевлян будут штрафовать за мат и плевки на улице

Киевлян будут штрафовать за мат и плевки на улице

Фото vk.com

В мэрии подготовили законопроект, который отучит жителей Киева плевать на тротуар, мусорить и ругаться матом в общественных местах.

Об этом рассказал глава департамента благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец, сообщают "Вести".


За что можно получить штраф

Законопроект наделяет правом полицейских штрафовать граждан за выброшенный мимо урны окурок, ругательство матом в общественных местах и даже плевки на тротуар.

В качестве доказательства правонарушения авторы проекта предлагают использовать видеозапись.

Со слов одного из инициаторов борьбы с нарушителями правопорядка Дмитрия Белоцерковца, на первом этапе штрафы должны быть небольшими, чтобы люди привыкли, что их действия не останутся безнаказанными. Но потом размер штрафов должен увеличится, их определят в горадминистрации.

"Порядок в городе зависит не только от городских властей и коммунальщиков. К сожалению, в Киеве много нерях, которые где стоят, там и мусорят. Как город может на них повлиять? В цивилизованных странах на это влияют при помощи штрафов. У нас есть система админпротокола. По закону полицейские могут оштрафовать за распитие спиртного в общественных местах, курение на остановке. Но на практике это не работает", — говорит Белоцерковец.

В ТЕМУ: ТОП-10 инициатив, которые не прижились в Киеве, потому что мы быдло

В случае одобрения, проект планируют запустить к концу года.


Как сейчас

Согласно Админкодексу, у полиции сейчас есть полномочия штрафовать за курение в общественных местах на 51–1700 грн., а при повторном нарушении - на 3400 грн.

За распитие алкоголя на улице можно заплатить до 85 грн., при повторном инциденте в течение года - до 119 грн. Как правило, сейчас полицейские чаще всего ограничиваются устным предупреждением.

"Мы же не можем возле каждого курящего приставить полицейского. Да и как это будет выглядеть? Штрафовать весь город?" - говорит спикер полиции Киева Оксана Блищик.

Хотя, по ее словам, если будет разработан соответствующий механизм, то полицейские будут выполнять закон.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ: 

Декоммунизация в действии: в Киеве переименовали еще одну остановку