Виноват быдлососед или твой менталитет: 10 вещей, которые портят жизнь в Киеве

Виноват быдлососед или твой менталитет: 10 вещей, которые портят жизнь в Киеве

Фото uainfo.org.

В прошлом месяце Vgorode опубликовал статью о топ-10 инициатив, которые не прижились в Киеве. Мы решили развить тему, но на этот раз пойдем в другом направлении - поговорим о вроде бы не самых значительных вещах, которые в общей картине ежедневно портят настроение и жизнь киевлянам.


Кража деревьев

После смены гендиректора КП "Киевзеленстрой", предприятие получило вторую жизнь - проводятся конкурсы на лучший цветник Киева, организовываются субботники, высадки деревьев, клумб, открываются новые цветочные сооружения, облагораживаются скверы и парки.

В общем, все, что может сделать столицу красивее и зеленее. Однако, не всё приживается из-за нерадивых дачников, которые постоянно воруют саженцы без зазрения совести. Таких случаев не счесть - подростки выкапывали кусты роз, бабушки воровали жасмин, а особо хитрые "делали ноги" елкам.

Кто виноват: жадные дачники и бабушки, которые не ценят потраченных денег на растения и труд коммунальщиков.

Что делать: отлавливать, бить по рукам, вызывать полицию и штрафовать.


Недовольство перекрытием дорог на марафоны

Перекрытие дорог на марафоны, велопробеги и прочие ивенты, связанные со спортом - недавняя практика в столице, которая проводится максимум 5-6 раз в год. Однако, по какому-то странному стечению обстоятельств, именно в эти дни у автомобилистов проходят срочные бизнес-встречи и групповые слеты в центре Киева, а жители города в эти дни не успевают в по невероятно важным делам.

И несмотря на то, что перекрытие дорог для мероприятий подобного рода - это мировая практика и об этом предупреждают заранее, у наших эгоистичных "четырехколесников" такие действия вызывают волну негодования и возмущения. Примеры нытья можно почитать в группе "Транспорт Киева" в Facebook  здесь и здесь.

Кто виноват: люди с раздутым эго, которые не могут смириться с тем, что они - не единственные жители Киева.

Что делать: смириться, смириться и еще раз смириться. Не ныть. И, конечно, читать наши заметки о перекрытиях дорог и планировать маршруты заранее.


Уборка МАФов

Борьба с МАФами в столице напоминает что-то похожее на войну с прыщами во время пубертатного периода - сколько их не дави, а они все лезут. Да, в последнее время ларьки начали активно убирать с насиженных мест, но при этом их количество становится все большим. Правила, установленные Киевсоветом, МАФовикам не указ. Часто демонтаж происходит с оружием и драками. Мы прекрасно понимаем, что сеть разрослась настолько, что коммунальщикам попросту не хватает сил ее одолеть.

Не так давно был принят идеальный закон для закрытия большинства "жестянок" - запрет продажи алкоголя в киосках. Но жулье завыло волком и начало давить на жалость, устраивая митинги и показательные голодовки. Нардепы решили сделать "бедолагам", которые купили лицензию на продажу алкоголя, поблажку. И очень зря.

Кто виноват: жадные владельцы МАФов

Что делать: принимать законы, которые будут загонять их в тиски и заставят работать честно


Ямочный ремонт дорог

Вроде бы и хорошая инициатива, однако она все же больше портит и без того разбитые дороги. Новые заплатки на старом асфальтобетонном покрытии слетают при малейшем давлении погодных условий и автомобильных колес, заставляя дорожное полотно разрушаться дальше. Но в этом вины "Киевавтодора" нет - справляются с бедой как могут. Капитальные ремонты тоже проходят, но не так часто. И почему-то в одних и тех же местах.

Кстати, недавно киевляне посредством петиции решили попробовать запретить ямочный ремонт.

Кто виноват: вроде и "Киевавтодор", а вроде и нет. 

Что делать: брать пример с дорог, которые прокладывали в Древнем Риме. Искать другие способы более эффективной починки дорог. 


Парковка на газонах (и не только)

Фото Киев Соловей.

Проблема парковки на газонах не нова, однако в последние пару лет она приняла характер неудержимо развивающейся эпидемии. Если перекрытие тротуара очередным "героем парковки" можно как-то пережить, то с "умниками", которые оставляют свои ведра с гайками на газоне, люди мириться не собираются - машины и поджигают, и разбивают бетонными плитами. Народный гнев действительно страшен.

Кто виноват: нерадивые водители, которые считают, что раз у него есть машина, то никто ему не указ.

Что делать: вызывать полицию, оттаскивать на штрафстоянку, штрафовать, отбирать права, но ни в коем случае не заниматься следующим пунктом в списке.


Вандализм

Киев полон людей, скажем так, некультурных и невоспитанных. Как известно, все начинается с малого. Например, с окна в школьном дворе. Дальше - больше: Маленькому принцу ломают руки, спиливают узелки у Ежика в тумане, бьют витрины совсем новых остановок транспорта, вырывают полусферы на Крещатике, сдают на металлолом заборы, могильные памятники и скульптуры.

Vgorode подозревает, что этим занимаются люди, которые пишут о сладкой зраде и о том, что коммунальщики и общественники вообще ничего не делают. Их шизофреническую логику можно объяснить одним - смертельной аллергией на перемогу.

Кто виноват: люди, которые бездумно ломают то, что им не принадлежит, получая от этого нездоровое удовольствие и удовлетворение.

Что делать: следить, отлавливать, сдавать патрульным, заводить административные дела и штрафовать.


Засилие рекламы на столбах и заборах

Любой прожженный путешественник знает - реклама в европейских городах есть, но она настолько вплетена в систему города, что бельмом на глазу не появляется, не бесит и душу не режет. Киев таким назвать нельзя. Это скорее рекламное место, которое продается даже тогда, когда продавать уже нечего.

Деятельность Натальи Гончаровой на должности директора КП "Киевреклама" воодушевляет - по крайней мере, в центре Киева бессмысленных вывесок, задевающих макушку, стало в разы меньше. 

Однако, что делать с другими районами? К примеру, станция метро "Петровка" утыкана бигбордами и завешена растяжками любых форм и размеров. На такой случай неравнодушные киевляне создали инициативу "Чистый столб", которая безжалостно сдирает уродливые картонные вывески и резиновые баннеры. Это вызывает неиллюзорную боль в пятой точке у так называемого "малого бизнеса", который утверждает, что его таким образом "душат". Конечно, легче повесить неэффективный кусок картона, который скорее оттолкнет клиента, чем разобраться, как работает реклама в интернете.

Кто виноват: люди, которые до сих пор пытаются рекламироваться по старым схемам в темную, и которые не уважают чужую собственность.

Что делать: жаловаться в КП "Киевреклама", 15-51, присоединяться к "Чистому столбу" и помогать  сдирать картонки и баннера.


Использование прокомпостированных талонов

Сознательный пассажир знает: честная оплата проезда - это ремонт старых подвижных составов, закупка новых троллейбусов и автобусов, да и вообще улучшение жизни парка общественного транспорта Киева. Правда, часть кондукторов предпочитает игнорировать правила и продавать использованные талоны по нескольку раз, кладя разницу себе в карман. Отсюда и появляются новости о "возможном пересмотре ценообразования тарифов и дальнейшего их повышения". Да, мы прекрасно знаем, что в "Киевпасстрансе" наблюдаются проблемы с выплатой зарплат. Но что лучше - быть честным человеком или уводить деньги в тень?

Кто виноват: нечистые на руку кондукторы, контролеры и люди, которые соглашаются на аферу и принимают уже прокомпостированные талоны, или передают свои новым пассажирам на выходе. Коррупция начинается с малого.

Что делать: следить за работой кондукторов, пресекать подобные случаи, жаловаться в "Киевпасстранс" с упоминанием имени, фамилии кондуктора, а также маршрута, на котором он работал.


Предубеждения по поводу донецкой/луганской прописки

Этот вопрос, пожалуй, самый наболевший у столичных риэлторов. 2014 и 2015 год были временем, когда объявления в конце всегда заканчивались фразой "Людям с донецкой и луганской пропиской не беспокоить". Такие объявления встречаются и сейчас, но реже. Данная проблема действительно раздражает, поскольку не все жители Донбасса, переехавшие в Киев, являются теми, о ком постоянно трубит криминальная хроника.

Кто виноват: люди, которые живут предрассудками и неадекватно оценивают действительность.

Что делать: общаться, узнавать, понимать и давать шанс.


Платные туалеты в ТРЦ

В туалет Дрим Тауна просто так не попадешь.

В туалет Дрим Тауна просто так не попадешь.

Не самая большая проблема, но определенно раздражающая - вы идете в ТРЦ типа "Глобуса", "Метрограда" или "Дрим Тауна", оставляете там четырех или пятизначные суммы, и еще должны платить за то, чтобы справить нужду. Да, 2-3 гривны - это сейчас фактически не деньги, но здесь дело не в материальных ценностях, а в принципе.

Отметим один немаловажный момент -  согласно статье 17 "Права потребителя в сфере торгового и других видов обслуживания" всем потребителям в равной мере дается право на удовлетворения их потребностей в сфере торгового и других видов обслуживания. Установка преимуществ, применение прямых или косвенных ограничений прав потребителей не допускается, кроме случаев, предусмотренных нормативно-правовыми актами.

Кто виноват: жадные ТРЦ.

Что делать: сделать туалеты бесплатными, как того требует закон.


Хотите нам помочь?

Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и будем дальше писать статьи о неприжившихся инициативах или раздражающих вещах. Врага, так сказать, нужно знать в лицо. И вы можете нам в этом помочь. Присылайте свои наблюдения на news@vgorode.ua.

Будем вместе исправляться и делать жизнь вокруг лучше.