Стало известно, почему в центре Киева убрали памятник Зое Космодемьянской

Жители Киева обнаружили, что в сквере на пересечении Гончара и Богдана Хмельницкого пропал памятник партизанке Зое Космодемьянской.

Об этом сообщает "Сегодня".


Что произошло

Глава Шевченковской РГА Олег Гаряга сообщил, что памятник не декоммунизировали, а увезли на восстановление.

- Его не снесли. Я бы сказал, он пострадал от рук вандалов. Его сейчас увезли на восстановление. Будем восстанавливать. Неизвестные разрисовали памятник и повалили его на землю. Сам он цел. Мы его восстановим и вернем городу. Будем ли возвращать на прежнее место – решаем. Поскольку видим, что есть агрессивно настроенные против него люди. Возможно, есть смысл перенести его в музей тоталитаризма, который будет открыт в Киеве. Вопрос открыт. Будем делать все, чтобы сохранить этот памятник, - рассказал Гаряга.

Местные жители считают, что памятник снесли, поскольку застрощики начали возобновлять старые планы по постройке часовни в этом Сквере, однако Гаряга считает, что эти вещи связывать не стоит.

- Я тогда был секретарем Шевченковского райсовета, и мы боролись, чтобы на месте сквера не построили часовню. Сейчас я бы не связывал исчезновение памятника с попыткой вернуться к вопросу постройки часовни. Хотя в наше время все возможно, - сказал глава РГА.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

В двух районах Киева нет горячей и холодной воды: адреса

В Киеве два дня будут считать велосипедистов

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram.

Здесь находится сквер с памятником